爸爸作文
爸爸长得人高马大,黑乎乎的头发下有一对炯炯有神的眼睛。
而我呢,矮矮的个子,一双单眼皮,一张樱桃小嘴。可我却是爸爸的老师。
你们一定很奇怪,我怎么是爸爸的老师呢?我的爸爸是一位中学教师,别看他是个老师,可普通话却说得半土不洋。最近,学校规定每个教师的普通话都必须经过考核,达到要求。这下可苦了老爸,一天到晚张着嘴巴,就像个小学生一样,念个不停,有时,这“彩色”的普通话还会惹得我们全家捧腹大笑。为了帮助爸爸学好普通话,我做起了他的小老师。
“上任”的第一天,师生之间就产生了些不大不小的矛盾。“老师”教得可够辛苦的,“学生”也吃尽了苦头。晚上,爸爸拿着普通话训练书和磁带走进书房。我也赶紧跟着进了书房。接着,“学生”便开始朗读《猫和老鼠》这一课。“老师”呢,则竖起耳朵仔细倾听,生怕错过一个错误点。起先,读得还不错,听着听着,我就皱起了眉头。连忙打断:“错了,错了……是‘见底儿’,这儿化音不应该分开来读。还有,该停顿的不停,不该停顿的你却老是停,这样可不行。”起初,爸爸还能虚心接受我的指正,可次数多了就不耐烦了,有时还死活不肯承认自己的错误,可我却是那个犟脾气,非让他承认不可,结果,惹得“学生”怒气冲冲,竟几次三番把我“请”了出去,可我还是赖着不走,非逮住他的错误不可。
“学生”也没辙,只好乖乖地接受“老师”的教育。
虽然我经常充当老爸的小老师,可毕竟还是老爸做我的老师机会更多。有一次,我做寒假作业数学本上的思考题,便把爸爸拉来,充当我的家庭教师。这时候,老爸也神气起来了,摆着个架子,津津有味地讲解着,还不时地夸着自己的聪明呢。可我听到一半就听不懂了。于是摆摆手,要求重来,这个时候,老爸就会用恨铁不成钢的语气说:“你怎么就听不懂呢。”这时候,我也马上会模仿着爸爸的口吻说:“哎,你的普通话怎么老是通不过呢?”瞧,这就是我们父女俩。