“创新是世博会的灵魂,它不仅指展品的创新,更是指理念的创新,对于世博会开幕式的理念而言,也同样是如此。”周汉民说。
据了解,1851年至1933年,尽管当时的世博会还没有明确的主题,但几乎每届都有新奇产品展现,开幕式也采用了不少高科技元素。1933年芝加哥世博会,开幕式上出现了飞艇、飞机、汽车等。
到1970年大阪世博会时,开幕式成为包含策划、组织、运营等的一种有体系活动,从此世博会的开幕式一般分为仪式和表演两部分。当时在大阪的开幕式上,不仅有日本著名的宝冢歌舞团亮相,还组织了以儿童为主的大型文艺表演,预示美好未来。
周汉民说,令人记忆犹新的是,日本爱知世博会赠予每位开幕式出席者的小礼物——一粒种子,这寓意了人类共同的希望。