五年级夏天的作文
当烈日高挂上空时,夏天来了。
从东到西,从南到北,无处不是烫的。天地之间是一片白光,地上一片滚烫;若把鸡蛋放在地上,不一会儿就能吃了吧。
烈日把大地烤熟了。
放眼望去,平日里不顾一切拉生意的三轮车夫都不做买卖了。竟然在三轮车上靠着椅背、脚翘车头,头仰坐背得打起了盹。有的干脆在树荫底下歇了起来,连车也不顾了。唉……这大热天的,有谁还愿骑车呀?
烈日把人们烤懒了。
还在干活的叔叔阿姨们,汗不打一处流!他们边干活,边叫唤、边流汗。手上、脚上、下巴上、头上……没有一处没有汗。远看,如给身上罩上一层迷离的薄雾;近看,又好似刚被水泼了一般。
大街上、小巷中、角落里,树叶都打着卷,耷拉着脑袋;小草垂下了头,就连平日里最为高傲的小花,也低下了她高傲的头……
野狗、野猫们虽无家可归,但它们也不在大街上露面。它们被烈日烤得躲躲藏藏,最终只得钻进灌木丛里,再不出来。
小狗们像疯了似的,躲到哪儿都要一直吐着,它们的舌头上貌似还有什么亮晶晶的东西——汗。
街上空荡荡的,连一个行人也没有。
可楼房里呢?却是闭门关窗,这也难怪街上没人呢!原来都打着空调宅在家里呀!
烈日把街上的人烤不见了。
突然一望西门的柏油马路,哟!化了!
金乡一到夏天,车夫变了;叔叔阿姨们变了;植物变了;动物变了;就连马路也变了!天地之间一片白色,一切都变了……