“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春天到了,大地又恢复了生机,有微微吹拂的斜风,亦有点点撒落的细雨;有刚发出了嫩芽的草木,亦有竞相开放、争奇斗艳的花朵;有缓缓流淌的泉水,亦有的快乐歌唱的小鸟。
每逢春节,人们聚在一起吃年夜饭,愿新的一年团团圆圆。爆竹是春天的乐章,人们开心地放起爆竹,除旧迎新,迎接新一年的到来,正所为“爆竹声中一岁除。”
不过,最让我记忆犹新的,还是清明节。清明节我们一起去为爷爷扫墓,我为爷爷献上了鲜花,准备了苹果、糕点等好吃的贡品。看着爷爷的照片我特别伤心,回忆起我为爷爷捶背的时光,眼泪止不住的向外流。清明节不仅有扫墓的习俗,还有它的传统美食——青团,我和妈妈一起做了青团,做青团而需要先将艾草榨汁,然后和面粉揉在一起,变成绿色的面团,再在里面包上豆沙馅儿,放在锅里蒸十几分钟,便做好了。青团散发着浅浅的清香,美味极了。
路边树上的鸟,多。啁啾出一派的明媚。我看见一只野鹦鹉,站在绿绒绒的枝头,朝着春风,昂着它小小的脑袋,一会儿变换一种腔调,唱歌。自鸣得意得不行。
春天的花也是种类繁多,这些花不仅可以观赏,还可以食用,
有金雀花、樱花、海棠花,各种花儿都被热爱生活的人们摆上了餐桌。
春天,是一个万物复苏的季节,有风、有雨、有花、有草,怎能不叫人喜爱呢?