戏剧作文400字
说起江门五邑,清楚它的地理位置的都知道是指今广东江门新会、台山、开平、恩平、鹤山五个县级行政区。所以一提起在江门五邑的传统文化自然而然就想到了粤剧。
在广东地区,所通语言就是粤语,而且在当初确定普通话的时候,粤语差一点就成为了普通话,由此可见,粤语也是一门影响广泛的语言,并且还有较深的影响。
它是珍贵的文物,石戏台只有在节假日才能进场演唱。很显然,往日喧哗早已随风而去,站在金碧辉煌的屏风下,四周如此平静,耳畔回响起那悠扬的粤韵,绵绵不绝,由近及远。作为一名对传统文化有向往的学生,对粤剧也充满着向往,记得以前学习的时候听说过,粤语比普通话要多好多声调,而且有十几种语音,真的是博大精深。
在社会主义新时代的倡导下,我们需要传承和弘扬传统文化,而我们受过的教育也要求我们要传承和选择传统文化,经过我的了解,知道粤剧起源于100年前,广东的戏曲正酝酿着一场破冰之局,领头人正是开平水口镇泮村人邝新华。大约是在清朝年间,随着四大戏班流传大江南北它也在这片土地上吸引着无数志同道合之人加入其中。而且在这么长时间的检验下,粤剧使用广州话演唱以后,将大量为群众喜闻乐见的传统粤曲如木鱼、龙舟、粤讴、南音等吸收到粤剧里来,使粤剧真正成为充满南粤文化气息的粤语粤韵的地方大戏。那些演唱者们真正做到了一首戏剧,一世情怀,为我们留下了文化瑰宝。