在一个村子里住着许多汉族人,只有一位老奶奶是苗族人。苗族奶奶腿脚很不利索,需要人照顾。
单美丽是一个十岁的小女孩,她的邻居就是那位八十多岁的苗族奶奶。老奶奶的女儿常年在外面教书,一年只回来一次。所以平时的家务都由老奶奶自己做。
一个星期天的上午,单美丽路过老奶奶家,发现开着门的院子里有一盆脏衣服和传单没有洗,她便小心翼翼地溜进老奶奶家,拿着衣服和床单跑到小溪边开始帮老奶奶洗衣服。她先把衣服打湿,然后在脏的地方抹上洗衣液,再用双手飞快地搓起来。为了洗得更干净,单美丽搓了好一会儿,直到洗得洁白如雪为止。
洗完了衣服,单美丽开始洗床单,由于床单实在太大了,洗着洗着,她红红的脸上滚下来很多汗水,可是她没有停下来擦汗水,她的手已经很酸了,实在洗不动了。于是,她脱下鞋子,在床单上快速地跳来跳去。洗得差不多了,她拿起床单和衣服晾了起来,她准备离开的时候,老奶奶回来了。老奶奶见单美丽把床单和衣服洗好晾了,她右手搂住单美丽,左手抚摸着单美丽的脸,笑容满面地说:“谢谢你!你真好!”说完,她眼里滚下了感动的泪水。单美丽也不好意思地脸红了。
这个故事告诉我们要乐于助人。