爸爸的作文
《爸爸的灯塔》里有一篇文章叫《小粒的菜场》,这篇文章讲述的是,父母要求小粒学会独立,每天放学顺路去市场买青菜,一个城里羞涩腼腆的女孩,面对菜场里乡下的叔叔阿姨,甚至小朋友的笑脸都非常胆怯。但最终她敞开心扉,真诚面对每个菜摊,面对菜摊的每个父母、孩子……
以前我也跟妈妈去过市场,,那儿总是乱哄哄的,人们都大声说话。地上潮乎乎的,沾着脏兮兮的菜叶。空气中飘着一股怪味道。我不喜欢菜市场。而且我常听到大人说菜贩子不诚实,卖东西经常王婆卖瓜—自卖自夸,甚至短斤缺两。看完这篇文章,我感到自己的心房被一种奇特而强大的情感充溢着,我觉得,作者写的和别人说的不一样,她写的每一个字,都带着对卖菜人非常深厚而又奇特的情感!读着这些文字,让我很向往也去菜市场享受那种独立的生活,去学会讨价还价,认识各种琳琅满目的水果蔬菜。还可以跟菜市场的摊主们建立深厚的友谊,体验卖菜人那种艰苦的生活。这一天,家里的冰箱碰巧没鸡蛋了,我自告奋勇去市场买鸡蛋,我意想不到的是,妈妈竟然同意了。我兴致勃勃地走在去菜市场的路上,我心里真是又紧张又激动,紧张的是我从来没有独自买过菜,担心买不好鸡蛋。激动的是这是我第一次买菜,我感觉自己一瞬间长大了。到了目的地,我在市场瞎逛了一阵子,然后我鼓足勇气走到专门卖鸡蛋的摊前,哇!卖鸡蛋的摊真多呀,买哪一摊好呢?对了,货比三家,以防受骗!我分别问了三个摊,嗯,价钱一样,然后来到一位和蔼的阿姨摊前,她笑眯眯地看着我,说:“小朋友,自己来吗?帮妈妈买菜吧,真能干!”听到她这样称赞我,我终于眉开眼笑,对阿姨说:“我想买鸡蛋。”“拿吧拿吧,放心,鸡蛋是上好的。”我不放心,还是装模做样左挑挑右挑挑地选起来,妈妈告诉过我,鲜的鸡蛋外表粗糙无光泽,壳上有一层白霜,拿起来晃一晃,好像里面没有东西滚来滚去的感觉,就像是实心的一样。选好了,阿姨帮我过称,我又把头探前去不懂装懂地看了看称,显得很老练似的,“小朋友,7元1毛,收你7元好了。”阿姨又笑眯眯地说。我付了钱,走在回家的路上,看看天,格外的蓝,阳光,格外的明媚,我感觉从未有过的自豪感……
我终于体会到了小粒心中的那份情感,希望有一天我能跟小粒一起分享自己看见的菜场故事。