“夕阳无限好,只是近黄昏。”由此能感觉到诗人对夕阳这道绚丽的风景赞美与遗憾,这或许就是一种矛盾的心理。可是能和亲密的友人在黄昏下欣赏黄昏美景,足以弥补心中的遗憾。
那是一个夏末的午后,阳光早已让地面上的动植物沸腾。我整理了一下零乱的思绪,快步走到操场上。偌大的操场人声鼎沸,突然操场上传出响亮的哨声,吵闹声戛然而止。所有人都停住了手头上的动作,等待着教官发话。
紧张而愉快的训练开始了。“立正!”教官一声令下,一个个站得笔直。“眼睛注视前方,两腿并拢伸直,双手紧贴裤缝线。希望你们能从站军姿开始做好,时刻保持标准的姿态,并将这种严格要求的精神用来对待生活中的每一件事。”“齐步走……”
黄昏的太阳依旧火辣,晒得人头昏眼花。全班同学坐在塑胶跑道上稍作休息,汗水不听话地滑过脸颊,滴在跑道上。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我会谨记教官的话,满腔热忱过好每一天。
太阳慢慢坠入地平线,晚霞的余晖洒满整个校园,形成一道独特的风景线。随着教官的一句:“解散!”,一天的军训结束了。好朋友向我走来,冲着我做了个鬼脸,我身上的疲惫感消失了!
我含笑看着天边行将消逝的晚霞,真美!
夕阳无限好,何憾近黄昏?