蝴蝶作文
你们知道蝴蝶和迷彩服有什么联系吗?不知道吧,那就听我慢慢道来吧!
金灿灿的太阳花丛中几只白蝴蝶一动不动地停留在花瓣上,美丽的翅膀笔直地竖在背上。我悄悄地走过去,企图捉住其中的一只,手刚伸出,蝴蝶散了。白的,还有黄的蝴蝶凌空翩翩起舞。哦,我被蝴蝶忽悠了!原来躲在太阳花里不仅有白蝴蝶还有几只黄蝴蝶。黄色的翅膀隐藏在黄色的花瓣里,从远处看,谁还能看得出它们是蝴蝶呀。仔细找找,那只墨绿色的蝴蝶栖息在树叶上,就像是一张普通的叶子,唯有它翩翩起舞的时候你才恍然大悟。你瞧,白色的黄色的菜粉蝶躲在花丛中就像花朵,枯叶蝶、金斑碟藏在树丛里就成了树叶……原来,蝴蝶身上五颜六色的外表不仅漂亮,还是一件具有隐身功能的迷彩服呢。
蝴蝶的种类很多,如菜粉蝶、凤蝶、枯叶蝶、金斑碟等。它们都有一双美丽的大翅膀,色彩多样。凤蝶是蝴蝶中的大蝴蝶,翅膀上覆盖着一层层鳞片,在阳光照射下翅膀变得色彩斑斓。科学家曾经做过试验,把凤蝶和小狗关在同一个箱子里,十几分钟过去,蝴蝶完好无损,落荒而逃的是小狗。科学家解释说凤蝶的翅膀长着文饰——一双大眼睛,凶狠的“大眼睛”死死盯住对手,让对手无计可施甘拜下风。
前苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装,将军事基地装扮成一件大大的迷彩服,赢得了最后的胜利。根据同样的原理,后来人们生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。因为蝴蝶的翅膀在阳光下时而金黄,时而暗绿,有时还由紫变蓝。科学家通过对蝴蝶色彩的研究,为军事防御带来了极大的裨益。
蝴蝶和迷彩服的关系这下你知道了吧,蝴蝶就是迷彩服的灵感由来啊。