童年四年级作文
童年是多彩的,童年是幸福的,童年是快乐的,童年的我对任何事物都很感兴趣,总要亲自看一看,试一试,也就是因为我自己“研究”放大镜时,有了自己的发现。
小时候,我每次回姥姥家,都看见姥爷看书时,总是要用放大镜看,我想,一定是姥爷老了,眼花了,看不清书上的小字,所以才用放大镜看的吧。我敬佩姥爷这种爱读书的精神。
但同时,我也很好奇放大镜的事,我在姥爷不看书时,拿着放大镜,在院子里开始了“研究”。
我来到院子里,细细地端详着这个放大镜,透过它看一看,眼前的事物立刻变大了,只是有些模糊。当我看入迷时,又有了一个发现:耀眼的太阳光照穿放大镜镜片时,会形成一种金黄的光环,我疑惑了:“为什么会出现这种光环呢?”放近点儿看看,只见刚才的光环瞬间变成了一个亮亮的小圆点,我觉得这个小圆点不烫,就试着把手伸了过去,刚放上没几秒,我就叫了起来,怎么那么烫!我又在一片掉落的树叶上试试,那个小光球炙烤着这片叶子,不一会儿,那片叶子被烤的部分,由嫩绿变成焦黄,不一会儿,叶子就开始冒烟了,我想:为什么叶子被放大镜照射后会变焦呢?带着疑问,我去问妈妈,妈妈笑着说:“自己想办法找到答案吧!”我赶紧上网查了一下,原来,放大镜会聚光,可以把太阳光聚集在一起,散出来的太阳光的热量聚在一起,就可以燃烧物体。
童年时美好的,童年的小小发现,就可以让我开心好长时间,从那时起,我也知道了,要做一个爱观察的人!