从前,在一座大森林里有一个很小的国家叫面具国。那里的人都戴着一张面具,他们的面具时刻不离身。从出生开始面具就已经在他们脸上了。他们吃饭时戴着,睡觉时也戴着。
住在这里的人,街坊邻居见了面,第一句话是我家又买了很难得的!我家的东西才好没错,他们的第一句话一定是炫耀。
炫耀过后紧接着就是:是吗?恭喜你啊!,太棒了,我真为你感到高兴。是的,他们的第二句话是恭维。为什么是恭维呢?因为他们都有一张面具,对他人的不服气又总想着讨好对方。
他们的第三句话则是在心里说的:有什么了不起啊,我也可以买啊!,炫耀什么啊,是想招惹小偷上门吧!他们的第三句话与前两句大不相同,这句话是他们每天必不可少的零嘴,有事无事就要在心里吃几口。就这样,这个零嘴随着时间的推移成了种子,深深地埋在他们心里
千百年过去了,面具国里的人已经有13多亿了,面具国也不再叫面具国,而成了煤球。
那个煤球上常常会发生这样的事:
亲朋好友一碰头:哎,好巧啊!好久不见,甚是想念啊!
是吗?哦,你看上去比以前瘦了不少呢!
是吗?我也觉得是瘦了。
然后相互称赞
随后他们又聊到了孩子,前者:你家孩子多大了,考试了吗?几分啊?
后者:哈哈,与你家孩子差不多大,考试没考好,只考了全年级第二,哎,差一分就第一了,真是可惜。
是吗,真是羡慕你,我家孩子真是一言难尽啊!
后者笑了笑,随后说道:我还有事,改天聊啊,再见!
好啊,再会!
真是一片和谐,但这只是他们戴上面具的时候,不戴面具后的他们是这样的:哎,真是该死,怎么又遇见她了。前者道:唉,真是冤家路窄啊!后者说:多年未见,她又胖了一圈,都快成猪了!真是虚伪,我胖了就胖了,嘴上说瘦,心里指不定在骂我呢!然后互相看对方不顺眼
这世界上除了这些黑暗,难道就没有光明了吗?是的。那个煤球上没有光明,他们不知道光明为何物。他们在黑暗中生活已经看不清对方,却又再次戴上面具,他们生活在相互欺骗,相互猜忌的国度中。只有黑暗,哪来的光明呢?