爸爸的作文
看,教室里走来的那位文质彬彬的人是谁?他,一米七左右的个头,身材魁梧,浓浓的眉毛底下目光如炬,和蔼的面庞掩饰不了他严峻的表情。他,在教室里踱着方步,手上拿着一把戒尺。-----他,就是教我写作的吴老师,也是我的爸爸。
我爸爸是一名作家,我在家里看到他发表出来的文章有好几沓,叠起来都快有半个人那么高了。他也是一位出色的教师,曾经得到县政府颁发的荣誉证书,在我见过的所有老师之中,他是一位一丝不苟、认真负责到底的老师。他教写作有一套特别的方法,经他手中教的学生写作都进步了,有的作文在考试时得了满分,有的还在报刊杂志上获奖、发表了呢。所以许多家长都纷纷让我爸爸给自己的孩子“开小灶”,我爸爸总是面带笑容、客客气气对待每一位家长和同学。――下课时的爸爸就像一位活菩萨,宽以待人的活菩萨。
上课时的爸爸可就不一般了,他对有违规违纪行为者总是严惩不怠,该出“尺”时就出“尺”,绝不心慈手软。看,王立航又迟到了,吴老师让他拿出手来,“啪!”戒尺在他手上狠狠地亲了一口。“报告老师,李少鹏上课讲话。”老师就用如炬般的眼睛盯得李少鹏低下了头,伸出了手,“啪!”戒尺发出了清脆的叫声。――上课时的爸爸就像是一位活包公,让学生恐惧的黑脸包公。
爸爸,您这么凶,该出“尺”时绝不含糊,以至于不该出尺时也出尺了。王立航迟到你打了,可李少鹏只小声嘀咕了两声,你就用七成的力气打他,有一次你打在桌子上的戒尺都“粉身碎骨”了。有时候同学写作文写累了,和另一个同学玩会儿,要是让您瞧见了,你也不分青红皂白,把这两个同学各打五十大板。爸爸,让戒尺这样和同学们随随便便地亲密接触,这种残酷的暴政又有什么作用呢?迟到的还是迟到,讲话的还是讲话。
爸爸,您平时教学这么好,我和同学们都十分感谢您!但我多么希望你是个纯粹的“活菩萨”,而不是出手凶狠的“黑包公”。我们学生也是有自尊的大孩子了,被搞得手心通红回家,家长责怪起来多没面子啊?
爸爸,放下你的戒尺吧!