我家在天童路的北边,外婆家在天童路的南边。我喜欢去外婆家,不仅仅因为我从小在外婆家长大,还因为从我家到外婆家道路两旁有四季不同的风景,那是我百看不厌的。
天童路的两旁是一大片望不到头的田野。春天,秧苗刚长成的时候,一眼望过去,一畦畦秧田犹如一块块碧玉,而穿越其中的小河就像一条玉带。到了插秧时节,轰隆隆的拖拉机声,不时惊起一群群在田头觅食的白鹭。我不由得想起“一行白鹭上青天”的诗句。油菜花开的时节,金灿灿的花海给那块碧玉又嵌上了明丽的鹅黄色。稻子收割的季节,田野里又是另一番忙碌的景象:一台台自动收割机欢快地奔跑着,打下稻子装进袋子。收割机所到之处犹如剃刀推过的头皮,留下短短的一截稻梗,农民伯伯汗流浃背地忙着搬运稻子。秋天的风景更美,晚稻成熟了,沉甸甸的稻穗把稻秆压弯了腰,一阵风吹过,掀起一道道金色的波浪。冬天到了,地里的庄稼都收割完毕,空旷的田野上有些种着越冬的作物,但大多数的田地休养生息着,为来年的丰收积聚着肥力。这时候下点雪是最好的,天地一片白茫茫……
突然有一天,我熟悉的田地上围起了围墙,墙内传来打桩机噪杂的声音,一个个吊塔竖了起来,重型卡车扬着漫天灰土进进出出,围墙刷上了大幅大幅的广告。这是怎么了?是谁这么狠心把这么好的土地变成眼前的样子?我的心情无比沉重。过了一段时间,又有一道围墙建了起来,再过一段时间,又是一道围墙建了起来。我熟悉的风景呀,一天天在消失……
我把我的担忧告诉妈妈,妈妈说那是城市化进程的必然结果。我似懂非懂,如果是必然,路边的风景必然消失,我希望它消失得慢点,再慢点。留下多点的土地吧,好好地保护它,合理地利用它。我多么担心如果所有的风景都消失了,那庄稼都种在哪?稻子都长在哪?请留住路边的风景吧!