日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。因为这首诗,我和爸爸慕名来到了庐山。
这天上午,我们去庐山的含鄱口看鄱阳湖,因为天气的原因,只能隐隐约约地看见湖的一部分,湖很大,很辽阔,看不到边。另一侧还能看到五座山峰并列着,像一个老人的脸,这山叫五老峰。
走着走着,我们来到了五老峰的山门,有一个大牌坊。沿着山路向上爬,有一段很陡的台阶,我爬的气喘吁吁,中途停下来休息,都不想爬了。有下山的人对我说,有这段路吃力一点,上面就不陡了。我和爸爸就继续爬,爬到了一号峰上,这里有个小亭子,亭子里风很大,很凉快,风一吹,刚才的疲倦和身上的汗都没了。
慢慢走到二号峰上,那里有一块像老鹰的石头耸立在那里,叫鹰嘴石,我也爬了上去。二号峰上有很多乱石,感觉像刚地震过一样。我们接着向前走,穿过一个石洞,就来到了三号峰,这里有漂亮的庐山松,最后我们来到了最陡峭的四号峰,它的边上是悬崖峭壁,看的我两腿发软。峰上有很多的蜻蜓在自由的飞舞。因为时间原因,我们没去最高的五号峰,就下山了。
慢慢走到三叠泉车站,再坐有轨电车到三叠泉。我们现在在三叠泉的头上,想要看到它,必须走无数的台阶下到山谷才能看到。这一段的台阶很陡,我和爸爸必须扶着栏杆才能慢慢下,上下的人很多,必须走的很小心。一不留神,我手里的盒子掉到了栏杆外,幸好这一段不是很陡,爸爸爬到栏杆外帮我捡回来,不过他走回来的路上不小心摔了一跤,把衣服,裤子都弄脏了。
我们走走停停,走了很久,终于听到头顶有轰隆隆的瀑布声了,转过一个弯,看到一条巨大的瀑布从天上飞下来。在往下走,在这天瀑布的上面还有两条瀑布挂在更高的地方。形成三级瀑布,故名三叠泉,是庐山的第一奇观,有不到三叠泉,不算庐山客之说。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。我期待再次进入庐山。