有人说,读书是攀登智慧的高峰,有人说,读书是品尝甘甜的泉水。
在我看来,读书是一种心灵的安慰,精神上的寄托,更重要的是,读书就像在欣赏风景。在我的童年里,读了许多书,也欣赏了许多不同的美丽风景。在我依稀记事的时候,有一次妈妈带我去书店。我吮着手指,出神地望着书架上一本本漂亮的图书,无意间看到了包装精美的'《西游记》,我把手指从嘴里拿出来,指向它。从此,它便成了我的好朋友。
每天,我小心翼翼地捧着它,读着。虽然里面有些词我看不懂,但书里有现实生活中没有的东西:七十二变的孙悟空,住在地里的土地老儿,骑着白龙马的唐僧……我能随着孙悟空,猪八戒这些人物的喜怒哀乐而紧张,兴奋,害怕,得意。读《西游记》就像在欣赏一个奇妙的梦幻世界。到了二三年级的时候,我已经知道什么是语言美了。于是,我读起了《三国演义》。放学回家,一写完作业,我就会抱起毛绒玩具,让它陪着我一起来读这本文学巨著。我被故事里的主人公深深打动了。读到诸葛亮“草船借箭”,我情不自禁地拍手叫绝:读到诸葛亮命归西天时,我为这位奇才感到惋惜……
读《三国演义》不就像是在游览浩瀚、蔚蓝的大海吗?孙权、刘备、 曹操不就像南海龙王、东海龙王和西海龙王吗?发生战争时,波涛汹涌;没有战争,风平浪静……如今,我已经学会寻找读书的乐趣了,我会打开音乐,关上房门津津有味地读。或是高声朗读高尔基的《我的大学》,体验他的艰苦:或是默记鲁迅那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的气概:或是慢慢触摸徐志摩的散文,就如同自已也坐着小船,撑着纸伞,细细品味江南水乡的风景,凄婉、迷茫、温馨、幽静:或是抬头畅想毛泽东的诗篇,如同自已置身在滚滚的长江面前,惊天动地,浊浪排空,浩浩荡荡……一本书展现一个美丽的风景,一本书演绎一个精彩的故事!让我们读好每一本书,读出每一本书的风景!。