人生作文
小时候有千千万万个梦想,记得当时,和一群小伙伴们坐在学校操场的草坪上,幻想着自己在十几年后成功的模样。那时我们多天真啊!学钢琴的以为自己会成为一个优秀的钢琴家,穿着优雅的礼服在维也纳的音乐殿堂中演奏。学跳舞的坚信自己可以成为一位优雅的芭蕾舞者,带着洁白的发冠,似白天鹅般纯美灵动……这群小孩子也许不会想到,自己当初的梦想,也许,真的不会实现。
我学习芭蕾舞大概有六七年了,自从上了初中,就再也没动过,直到现在。小时候的我可神气了,因为是舞蹈队的,胳膊上总是能挂着一个“艺术组”的袖标,上课回答问题时,我也总是举起那只有袖标的手。这些往事,细细想来,带来的不仅仅是感动,还掺杂着此刻的苦涩。小学毕业后,我如愿的进入区最好的初中就读,并且被分到了年纪最严厉的重点班,自初一开始,学校就要求晚自习上到九点半,周六补课,加上班里竞争的如此激烈,我便在初一上半学期就结束了我那跳了近十年的舞蹈梦。长长的马尾被剪成露耳的运动短发,八十五斤的体重随着不控制饮食的习惯逐渐增大二十斤,我在也不是那个人群中瞩目的人了,我,渐渐变得很平凡。
中考之前,我听从家人的建议放弃了艺考生的名额,安心备考,可是,命运的天平再一次脱离我的方向,我没有考入理想的学校。看着曾经一同跳舞的姐妹都进入了理想的高中,看着她们每个人朋友圈里灿烂的笑容,听着某些好事者的闲言碎语,我的心,像是被针扎过一般刺痛。当时觉得天塌了,我每天把自己关在房间里,一次次的后悔当初的决定。直到妈妈请来了同事家的女儿,我的状况才算好转。那个姐姐是学心理专业的,她对我说了好多她的故事,原来她在上学的时候也曾不被看好,高一时曾被多科科任老师下了“考不上一本”的定义,可她并没有一蹶不振,而是仔细分析自己的错误,找出弊端,调整心态,终于,她大学考入了上海的一所重点大学读心理学。
那姐姐走后,我想了很久,认为自己实在太过消极,人生有太多的不安,有太多的坎坷,如果只停留在一次小的失败,那么前方美丽的风景就会永远离我而去。我想明白了,我要去面对,不管遇到什么,不计较别人的话语,不参与是是非非,做好我自己,就好。
眨眼间,高一上半年已过去,我也从一个小女孩成长成一个真真正正的高中学生,虽然有时还是不被他人看好,虽然看到电视上的舞蹈演员优美舞姿会回忆从前。可我试着一步步找到自我,正视眼前。
我也许不会穿上洁白的舞裙,不会登上盛大的舞台,不会获得热烈的掌声,可我并不后悔,如果人生只是在告诉我们:“你不行”,那么我一定会尽我所能打破偏见,用自己的实际行动证明“我可以!”