人生作文
莫言,作为中国当代史上最具影响力的作家,他凭着自己的智慧与坚持走上了世界级颁奖典礼会———————诺贝尔文学盛会。
他的获奖感言简单、简洁却不失风采,寓意刻骨铭心。他写作的目的不是为了获奖,而是为了服务大众,陶冶情操,倾吐心声。他也诠释了作家的职责不是为从售书后得到物质利益,而是用自己的生平所学和超乎寻常的联想力、想象力及语言组织力让读者的心灵得到净化和补给。
如果一个贪慕虚荣的作者写作,那么这人的作品和品德定会为人所唾弃。一个专心,心胸宽阔的作者总能因他那双“慧眼”洞察一切。“作品来源于生活。”
惊喜、惶恐的莫言怎么也不会想到这份荣誉竟会砸向自己,这不反是他,更是国家的骄傲。俗话说“人怕出名,猪怕壮。”既然他写得好,那么我们这些读者就留个心眼,多关注、品鉴他的佳作。其实他不需要惶恐。这样只会让他更好超越自己。人就是要不断的进步,进步,再进步。创造经典不仅是作家的责任,更要有我们这些支持他,鼓励他的读者。永恒的经典不仅会使下一代的人享受“纯”的境界,还会永驻人心。莫言的奇迹正为后继的作家铺设了一条宽广的道路,盏盏路灯,为其指引方向。
真不知道,莫言为何有如此“人生的真谛”。他的言行举止无不显露出一个作家的风范。只有一个心灵高尚的人才会受到别人的尊敬、爱戴,莫言做到了。他毫不避讳的反映出同行人的丑恶嘴脸。一开始,我读莫言的作品,了解到他的背景,觉得他肯定想“飞黄腾达”,想要出名,但渐渐,我错了。“日久见人心,路遥知马力”呀!自古以来,中国有多少家喻户晓的作家,诗人,但除了鲁迅外就属莫言了。