秋天的颜色作文300字
今天,我摘到了一片很漂亮的树叶,它的形状像枫叶一样,颜色是暗红的,我就觉得奇怪,为什么这树叶不是绿色的呢?
我到田野里去找答案,田野里庄稼成熟了,有金灿灿的谷子,还有黄橙橙的麦穗,连田野的野菊花都是鲜艳的黄色。它们在夏天还是绿油油的,怎么到了秋天就变黄了呢?
我又到果园里去寻找答案,果园里的桔子都展开了金黄的笑脸,梨子穿上了浅黄的衣裳,葡萄笑得脸都有胀紫了……
五颜六色的田野没有告诉我答案,香甜的果园也没有告诉我答案,我只有到课外书里去找答案了。我从《十万个为什么》的书里知道了:树叶中除了含有叶绿素以外,还含有花青素,叶黄素等其它颜色的色素,平时这些色素的含量较少,被大量的叶绿素所掩盖,所以叶子看上去是绿色的。到了秋天,天气变冷,叶绿素受到破坏,不怕冷的花青素就开始显露出来,使叶子逐渐变红,花青素含量越多,叶子就显得越红,如果叶子里叶黄素增多,叶子就会显现出黄色来。所以呀,到了秋天,树叶换了新衣裳,果子也笑成了花!
哦!原来秋天既是个香香甜甜的季节,又是个五彩缤纷的季节!