我看到过这样一件事,一件小偷偷了东西还要大发雷霆的事。你说怪不怪?
那天,我到百货公司去买笔。我埋着头观看柜台里的各种样品,抬起头来,“呀!”我不由惊呆了,只见一个小青年正在将手伸向一个中年农民的衣袋。不好!小偷用两个指头从那农民的衣袋中夹出了一张五十元的钞票。还好,这时农民发现了这一切。我想他一定会将小偷抓住,交给警察叔叔的。可谁知这农民一抱拳,跪在地上,苦苦哀求小偷:“大爷,求求你,把钱还给我吧!那可是给我生病的娘买药的钱啊!”“哼!”小偷愤愤地将钱仍在地上。那农民捡起钱,又从衣袋里掏出五元的纸币,满脸堆笑说:“大爷,这五元钱给你买包烟抽吧。”“谁要你的钱!”小偷打落农民手中的钱,大摇大摆地走了。那农民捡起钱,呆呆地站在那里。围观的人群也渐渐散了。
我回到家,百思不解,为什么小偷偷了钱还那么神气,不屑一顾?为什么当时围观的那么多人而没有一个人上前去主持公道呢?为什么那农民不把小偷交给警察叔叔,而对他那样客气,那样“尊重”?
这件事虽然过去很久了,可我仍然记忆犹新。