桂花的作文
翻开过去斑驳的回忆,我诧异的发现,以前的桂花,开的那么多,那么盛,那么美……
以前,我家院子旁有一棵大桂花树。每当黄昏,暖风就会熏得太阳晕乎乎的,天空的西边染上了一片殷红,灰色的水泥路还残存着阳光的余暖。飞了一天的倦鸟也扑棱棱的纷纷躲进那个四季常青的大桂花树里去了。微风里,带着一点炊烟和桂花香气的味道。奶奶依旧搬了两张小凳子,静坐在那里,面带慈祥的微笑,轻嗅桂花的香味,看着我在她身边跑老跑去,奶奶总是搬两张凳子,但是我从来没有安分的坐着。我从地上捡起来几朵,悄悄绕到奶奶身后,笑嘻嘻的说:“天上下桂花雨啦!”奶奶也笑了,笑声伴随着秋虫的鸣叫。渐渐飘远……
每到桂花采摘的日子,奶奶总是念叨着,说把花供给灶神,可以保佑我平平安安;把桂花放进我衣服口袋里,不仅带来了香味,也带来了好运;把桂花放到糕点里,能让我吃的更开心,更香甜。
可是现在,锯子刺耳的声音穿透我的耳膜,一声轰然倒地的巨响使奶奶的心颤了又颤。我们家搬进了小区,没有的桂花树,奶奶干什么事都变得迟钝,变得不知所措了。那天下午放学回家,家里竟没有奶奶的身影,我焦急的下楼寻找,却看到奶奶在另一栋楼的楼下,手里紧紧攥着一枝桂花,声声呼唤着我的名字,我的心不知被什么揪了一下,咸咸的泪水,一颗颗滑落在我的脸上,滑进我的心里。
今年九月,桂花开的不如以往那么盛了,但是我依稀能闻到一种香味,这种香味,是桂花的香味,也是奶奶爱我的味道。那一缕桂花香,使我的青春绚烂,使我的青春绽放的更加多姿!