桂花的作文
太阳东升西落,告诉我们每日的周而复始;花开花落,告诉我们花季的四时轮回;春去秋来,印证了四季的变迁。透过卑微,我们能够看到恢弘;透过卑微,我们也可以了解恢弘。
倚在窗前,沐浴着阳光,在淡淡的桂花香的围绕中,我无意中看到东汉时陈蕃的“一屋不扫,何以扫天下”的故事。嗅着淡淡的花香,我的思绪不禁又飘回了那日……
那天,阳光正好,微风不燥,我走在街上闻着微风中阵阵飘来的桂花香,不禁伸开双臂想要沐浴在阳光下,正当我沉醉其中时,不远处一阵阵哭声传了过来。我不禁皱了皱眉头向声源处走去,想要知道发生了什么。
只见一个地方围满了人,而哭声也是从中传出来的。我挤了进去,只见人群正中央有一个正在啼哭的七八岁的小女孩,她的脚被卡在了自行车的车轮里,并且已经卡了不小的一段时间,白白胖胖的小脚已经渐渐有了青紫色的痕迹,而小女孩的妈妈在一旁急得团团转,想要上去帮小女孩把脚拿出来,却又不敢轻举妄动,只能轻声安慰着小女孩,不时又抬头一脸急色的看向远处,却又失望地收回目光。
我正满头雾水时,只听见人群中有人抱怨道:“这电话也打了有一段时间了,怎么警察同志还不来啊?看这小女孩的脚已经有些肿了,这可怎么办啊?”此言一出,人群中又传来一阵叽叽喳喳的议论声,无非是让大家想办法帮小女孩自救。可这一时之间又没有人知道该怎么办,局面一度陷入了僵局。正在这时,一位穿白衬衫的青年拨开人群走到小女孩的面前仔细看了看她的脚,之后又一言不发地拿着手机走了出去。
这时,小女孩大概是哭累了,声音渐渐小了下来,只是抽泣着指着自己的脚说:“妈妈,脚难受。”小女孩的妈妈也急得不得了,却只能不断安慰着小女孩,让她再忍忍,马上就没事了。
正在大家都一筹莫展之时,人群后走来了四位男青年,为首的正是那位穿白衬衫的青年。他们手中提着工具箱,分工明确。那位穿白衬衫的青年安慰着小女孩:“不要怕,哥哥们很快就会帮你把脚拿出来的,相信哥哥,不哭了好不好,再哭就成大花猫了。”剩下的男青年则对卡脚位置的辐条进行破拆,留出足够的空间将小女孩的脚慢慢从被卡位置拿出。
整个过程中大家都屏住呼吸,生怕打扰了他们,随着救助的成功,大家都不由得松了一口气,纷纷称赞他们,小女孩的妈妈也激动地直说:“谢谢”。这时,一阵鸣笛声传来,救助人员也赶到了现场,大家又手忙脚乱地帮着将小女孩送去医院治疗。
正当大家松了一口气想要好好感谢那四位英雄时却发现他们已经悄悄地离去。“他们在那边!”大家循声望去,却只能看到他们的背影。
淡淡的金色的阳光洒在他们身上,那一刻他们的身影是那么的高大,那么的雄伟。
微风吹过,夹杂着丝丝花香,仿佛是为事情圆满感到高兴,又仿佛是对那四位青年表示钦佩……
“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”平凡的小事物中未必不能表达出大的道理。相反正是卑微向我们开启了一扇通向恢弘的大门,在身边只要你用心发现,就会领悟到恢弘。
那天的桂花香中夹杂着满满的爱意,香气四溢……