父爱的作文
永远涨停的父爱
记得父亲接触股市还是因为我,那时股市是大牛市,随便买哪只都能赚。刚刚参加工作的我,听单位同事经常谈起炒股赚了钱,心里痒痒的,也去开了个账户,从家里拿了一万块。真如同事所说,没过多久,我就赚到钱了。可是几次操作失误,我就由赚到赔。一直不甘心,又正赶上单位提高学历要求,我忙着考研无暇分心看股票,父亲为了让我专心读书,主动提出帮我炒股,郑重其事地说他是当年出了名的神算会计,一定会帮我把赔的钱赚回来。
有父亲帮着操作,我一门心思投入到学习中,最终不负所望,如愿以偿地收到了研究生的入学通知书。但是读研每年一万的学费,我又打了退堂鼓,不读研究生顶多换个比现在差的岗位,总比没挣钱先花钱好。当我决心不读研的时候,父亲喜滋滋地告诉全家他炒股赚了钱,几个涨停现在股票快翻番了。有了这些意外之财,我心安理得地拿着父亲从股市赚的钱,踏上了读研的路。
结婚的时候看了几处房子,最后看中两处,结构布局都不错,面积也差不多,但一个是学区房,另一个比较偏僻,价格差了好几万。我正犹豫着应该买哪一套的时候,父亲又兴奋地说,他买的几只股票都涨了,赚了好几万呢!我一想还是买一套随心的,股市赚的钱花了就花了,不心疼。直到现在孩子上了小学,我才知道当时的选择真的太正确了,要不女儿怎么会走路不到十分钟就能到全市最好的小学读书。
后来工作变动,单位离家很远,我每天不得不早起一个小时去挤公交。妻子无意中和父亲说我现在早出晚归,真辛苦。父亲又找到我,乐颠颠地说,他的股票赚了不少钱,有小几万呢。可以拿出来补贴我买辆车。开上新车,心里那叫一个爽,觉得我这股民老爸可真神!
就在前不久,听说股市又开始涨了,我工作没那么忙了,打算也学着父亲炒股赚点钱,向父亲要了账户名和密码,父亲支支吾吾半天才给我写下来。我迫不及待地登陆,眼前出现的股票让我惊呆了,这不是我当初买入的那只吗?原来,这么多年父亲从来没有操作过,父亲给我花的那些钱,都不是股市赚来的钱,而是他和母亲省吃俭用一分分地攒下的血汗钱。
一直以来凝结在我心底的疑团终于解开了,每次在我缺钱的时候,父亲都会及时雨般地说他炒股赚了钱。他是为了让我在享受那份用心良苦的父爱时,不要有心里负担。
股市变幻,有涨有跌,唯独父亲的那份爱,却不断涨停。