收获的作文
今天,我无意间发现了一窝蚂蚁。我发现蚂蚁走很远的路都可以回到窝里,我决心仔细观察观察蚂蚁。
我捉了一只苍蝇,放在一只小蚂蚁前面,小蚂蚁闻了闻苍蝇,试着拉了一下,它见拉不动,便往回走。只见它走走停停,不时点着小脑袋。我想:它在干什么?我弯下腰仔细一看,原来小蚂蚁正在用它短短细细的触角嗅着地面。我不小心把小蚂蚁前面的路线用脚蹭了一下。小蚂蚁这下可慌了,东边跑跑,西边窜窜,折腾了好半天,才找回原路,继续前进。
我耐心等了一会儿,终于看见了蚂蚁大军浩浩荡荡地前进,领头的正是那只小蚂蚁。等到它们来到那有苍蝇的地方,苍蝇已经不翼而飞了,蚂蚁大军扫兴而归。那只苍蝇到哪儿去了呢?是不是没有死飞走了?还是被别的蚂蚁搬走了?不是,这些都不是,苍蝇是被我移了五毫米。五毫米,短短的五毫米,蚂蚁竟然看不见!它们的视力一定很差很差。
我初步认为:蚂蚁用触角闻自己留下的气味认路。
为了确定我的想法,我抓来一只大蚂蚁,准备拔掉它的触角。我抓住蚂蚁的一只触角,猛地—拔,拔掉一根。它可能觉得疼了,回过头来把我的食指狠狠地咬了一口,我连忙把它甩掉。蚂蚁失去了一只触角,走走就打几个圈,像喝过酒的醉汉。我见它这个样子,就又把它捏住,将它另外一只触角拔掉,把蚂蚁放在地上。蚂蚁更是越来越糊涂,只会打圈圈了。这是因为它没有了触角,不认得回去的路了。看来我的想法是对的。
书上说蚂蚁能根据天空、周围的环境认路。为了实践这一点,我用纸筒把蚂蚁的四周遮住,让蚂蚁只能看天空,它还是不慌不忙地往前走,步子一点也不乱。我想:蚂蚁能看着天空认路,如果我把四周和天空都遮住那会怎么样呢?我依然用纸筒遮着蚂蚁,再用手掌盖住上面,我从指缝里看见那只蚂蚁到处乱跑,在纸筒里打起圈。
通过这次观察,我终于弄清了蚂蚁是怎么认路的,这是我最大的收获。