军训的作文
不比七月的热辣,八月偶有几丝轻风掠过,但那层薄雾仍是闷闷的笼照在军训的我们。
可我以为这不仅是一次体能的训练更是一场意志与毅力的锻造。
“静”:自古有《诫子书》中云:“非宁静无以致远。”能静下来,能沉淀下来,是我的第一感受,在这样闷热之时,笔直地站立,以往我们总会浮躁不安,但现在,我已懂得静候,就安静地等待结果。安而后能定,定而后能静。大家都沉默,但未曾停止让自己沉静,无论结果如何,安静总是智者所为。
“忍”:在闷热的天气和时不时的扰人心神的雨滴下,我们会抱怨,会不满,但是,大家都忍受着,无论烈日还是冷雨,此所谓“君子如玉亦如铁”既能像暖玉一般平和,又如硬铁一般缄默忍受;这一天的军训后,我虽未达到如此境界,却也让我明白“忍”的艺术,“忍”的境界。
“韧”:“大雪压青松,青松挺且直。”愈是困难,愈是坚韧,无论热浪来袭,无论疼痛蔓延,我们都不曾被它打倒,这便是“韧”,古今之成大事者,不唯能超世之才,亦必有坚韧之志,只有学会了韧,才能打败一切困难,近在眼前的军训,三年后的高考,以后还那么曲折的人生路……
痛是军训第一天的感受,而上文如我所述亦是我学到的,即使它建立在一天的劳累上,但依稀如清凉的雨丝一般,抚过我心际……
正如夏日开得那样繁盛的榴花,我们在烈日的炙烧下还是一切困难的阻挠下愈开愈盛!