活动的作文
10月14日星期六的早上,作为牛通社的小记者,我们受邀前往浙江省中医院参加“中药命名”活动。在这次活动中,我们学到了很多有关中医中药的知识。
为我们讲课的老师是来自浙江省中医院的郑主任,她给我们讲解了许多种中药的用途和命名,比如莲花可以用来美容、补血,荷叶可以减肥;在中药的命名上,比如乌莓和鸡内金是用颜色命名的,夏枯草是根据季节命名的,而五味子是根据味道来命名,玫瑰花、白菊花是根据用药的部位来命名,也就是说中医里取了玫瑰和白菊的花朵来入药,其中最有故事的一种中药名当属杜仲,这是根据一个人的名字来命名的,郑主任给我们讲了下面这个故事:
杜仲是古时候的一位人力搬运工,因为每天都要背负重物,干这个活的人们都觉得腰酸背痛,于是杜仲就想找到一种能够治疗腰酸背痛的中药。他爬上了一座很险峻的山,可是爬到半山的时候听到了乌鸦的哇哇叫声,这是不吉祥的征兆,他也顾不得这些,只管往上爬去找药。爬到半山坡的时候脚没踩稳,从山上狠狠地摔了下来,身体掉在一棵树的树枝上,他的脚被树枝戳穿动不了了,不过手还可以活动,于是他就摘了一些身边的树皮尝了尝,顿时觉得身上的酸痛好多了,他最终因为失血过多而去世了,但是他临死前把这些树皮放在身边,后来他的尸体被他的工友们发现,同时发现的还有他特意留在身边的那些树皮,大家就拿这些树皮来尝试,发现这个可以帮助缓解腰酸背痛,这个药材就这样被人们所熟知并加以利用,同时人们用杜仲的名字来纪念他的发现。
最后主任给我们玩了一个游戏,看谁认识的中药最多,谁就能得到礼物。大家都踊跃参加这个游戏,其中有一个高年级的大姐姐一口气认出了15种中药名称,大家都张大嘴巴“哇”了一声,这实在是了不起。
最后一个环节是提问,小朋友们问了各种各样的问题,有的问“中药能彻底治好病吗”,也有小朋友问中药一共有多少种,郑主任回答说到目前为止我们已经发现了上万种中药,而省中医收藏了八百多种,于是我就产生了这样的问题,世界上还有没发现的药材吗?郑主任告诉我们,当然还有没发现的,这就要靠小朋友们去寻找发现了。
在活动中,主办方给我们发了一个个新鲜的莲蓬,我和同学挖了一颗又一颗的莲子,好像吃下了数不清的莲子,挖出的莲心都能堆成小山了。为什么我们这样做呢?因为主任说,莲子心也可以做药材,我们打算这样收藏起来留给医院。
这是一次有趣而且具有启发性的活动,让我对中药有了进一步的了解,这也可以帮助我更好地阅读历史故事,因为像皇帝和历史上的名人也会生病,需要用药,这堂课上的知识可以帮助我深入阅读,加深理解故事内容。