爸爸妈妈今天都有事,我一个人在家,我想:爸爸每天那么忙,妈妈做饭那么辛苦,我今天就当一次家,为他们做一顿饭,给他们一个惊喜吧!
做什么饭呢?嗯,还是做米饭吧,妈妈喜欢吃米饭。说干就干,我先择菜、洗菜,然后将米淘干净蒸在电饭煲里。开始切菜了,先切土豆丝吧,我用手把土豆按住,刀刚刚挨住土豆,调皮的土豆就“骨碌”滚到一边去了,我又尝试了几次,好不容易切了两片,土豆滚来滚去就是不听话,怎么办呢?咦,有了!我把土豆切了两片后,把平平的那一面朝下按在案板上,这样它就乖乖地不乱跑了。至于土豆丝嘛,开始切的哪儿是丝儿呀,简直就是土豆棒,我耐心地切着,边切边想着妈妈平时切的方法,慢慢地,土豆棒变成了土豆条,切完3个土豆,我的右手好疼啊,擦着头上的汗我心想:妈妈平时做饭可真不容易呀!
切葱可真是让我泪奔呀!第一刀切下去,眼睛已经辣地睁不开了,强忍着切下第二刀,那刺激浓烈的气味让我泪流不止,我扔下刀就跑到卫生间去洗手洗脸,眼睛好多了,可这葱还切不切呢?难道就被这小小的葱给打败了吗?那我今天的计划岂不是泡汤了?忽然,我想起有一次妈妈切洋葱时,开着油烟机,我还问妈妈:“妈妈,你又没开始炒菜,怎么开着油烟机呀?”妈妈说:“切洋葱时在离油烟机近的地方,把油烟机打开,这样辣味直接就被抽出去了,切的时候就不会辣眼睛了。”那切葱应该也是一样的吧,我又一次走进厨房,学着妈妈的做法,果然好了很多。等我笨笨拙拙地切好了菜,米饭已经熟了。赶紧炒菜吧,倒上油,打开燃气灶,学着妈妈那样放点辣椒丝、花椒,油烧热了,倒进我切的“土豆条”,“滋-----”好吓人呀,我不由自主地跳开了,可是几滴油还是溅在了我的手背上,好疼,我赶紧在水龙头下冲了冲。费了九牛二虎之力,一盘香喷喷的“酸辣土豆条”出锅了!
“好香啊!”妈妈一进门就喊着,看着我做的米饭和“酸辣土豆条”,妈妈一下把我抱住,在我脸上狠狠地亲了一口。“宝贝真是长大了!”妈妈兴高采烈地说,“剩下的交给我吧!”说着妈妈雷厉风行地就炒好了两个菜,看得我目瞪口呆:那些菜在妈妈的手里怎么就那么听话呢!看着我的表情,妈妈笑着说:“这就是‘熟能生巧’啊!”我深有感触地点点头:是啊,做饭、学习都是一样,只有多练习多实践才能熟能生巧。
看着爸爸妈妈吃着我自己做的米饭和“土豆条”,我心里美滋滋的!