生活的课堂岂止在教室内?我忘不了那属于我的特别的一课。
我独自一人漫步在山路上。
考试失利后,我的脾气变得无常,一直把自己关在房间里,当我透过窗看见别的孩子,满脸天真烂漫地在院子里欢快地玩耍时,都会把书扔到地上。父亲站在门外,静静地望着我。许久之后,他悄悄地捡起地上的书,拍拍我的肩膀,说:“难得回老家,跟我一起到外面走走好吗?”
“考得这么差!哪有心情放松!”我暴怒地冲父亲吼道,“你别管我,让我一个人静一静......”我倏地推开椅子,甩开大门,冲进漫天的风雪中。
乡野空无一人,我漫无目的地游荡着。风似刀割一般,让我浑身瑟索着,但心中似乎有一团火在燃烧,地上一团团的雪被我无辜地一脚又一脚的踢开。正当我想捡起一团雪砸向远处时,忽然抬头瞥见不远处的小山包上一片夺目的红霞,在这冰天雪地的水墨泼洒中异常醒目。我不知哪里来的力量,狂奔而去。一阵清幽而淡雅的花香,似有若无,渐渐笼罩了我......
梅花!好多梅花!在这一片茫茫雪景中,唯独这一处成了冬日里的一抹亮色。每一朵花都是那么清雅,每一片花瓣都是那么光滑,在干枯瘦削的枝干上,没有一片绿叶为它遮挡一点点凌寒。寒风呼啸而过,所到之处百草凋折,连松柏都在风中颤抖着,失去了往日翠绿劲拔的风姿。但梅花,看似那么娇嫩、鲜妍的梅花,却居然那么傲然地、一朵朵挺立着,甚至,她们都不用瑟缩地挤在一团,每一朵都以一种无所畏惧的姿态傲视冰霜风雪。这是什么时候种的?以前回老家怎么都没注意到?
风仍然无止息地刮着,尽管地处高处,也有一些被打落了花瓣,但我惊奇地发现,她们中居然没有一朵被完全打落。甚至有几朵花所有的花瓣都已经吹落,但那淡黄色的花蕊竟然仍坚强地挺立在花托上,在风中站直了又被吹弯,吹弯了又站直……果然,它是不屈服的——这就是梅,“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。”难怪以前都没有发现:百花烂漫、夏木阴阴之时,谁会注意到这些老劲沧桑的梅树?只有在这冰天雪地方能彰显她的风骨。
凝望着这梅花,我眼睛模糊了——花犹如此,人何以堪?
我抖落身上的残雪,昂起头,大踏步走上回家的路。
不知何时,天边一道红日,洒遍山岗,我回头望去,映日梅花别样俏美,朵朵红梅迎着阳光微笑着……