爸爸的作文
我似乎无法用言语形容我爸的长相,身材,性格,似乎是一层毛边,模模糊糊的,怎么看也看不清楚。
但是,我爸的背,每一个轮廓,每一个线条,一笔一划的,刻在脑海中,都是我记忆中不变的深刻烙印。
小时候,最爱坐在爸爸的自行车后座,出去兜风。爸爸很会玩,他一会骑得很快,把轮子瞪得飞快,席卷起一地的落叶;一会又不紧不慢的骑,以龟速慢慢挪动,走路都比这速度快。自行车慵懒的摇摇晃晃,我双手环抱着爸爸的腰,头靠在那宽厚的背上,爸爸骑得快时,我便紧紧攥住他的衣角,任凭风声呼呼地刮过耳后,像是放映机一般,无数景物飞快的后退,整个世界都被抛在身后,那一刻,脑海里的所有仿佛被抽空,只有风声回荡,传来袅袅余音。不过有时候,会有突然的急刹,我的脸会在爸爸的背上撞着,不过,这宽厚的背,带给我无限安全感,丝毫没有硌着的难受感。太阳洋洋洒洒的暖在身上,爸爸放慢速度,感受着世界的温暖与清新美好,我半眯着眼睛,软软的贴着爸爸的背上,像是一个超大号的抱枕,暖暖的,绒绒的,包围在浓浓的爱与舒适里。
一次,爸爸接我回家。他突然拉住了我,然后缓缓蹲下来,哦,原来我的鞋带散了,我轻声说:"爸,我来系吧。“我低头望着他,爸爸没有说话,他用那粗糙的大手,略显笨拙的将鞋带来回环绕,细碎的刘海飘在额前,中间还夹杂着几根显眼的白发。他的背像山脊一样高高的凸起,隔着T恤,那脊椎骨一节一节的,耸起,肩线变得突兀,爸爸的背似乎没那么宽厚了,在岁月的打磨之下,变得细瘦,棱角分明,紧紧包裹着身下的骨头。爸爸的背驼起,似乎是埋藏着那些厚重的青春。鼻头涌上一阵酸意,爸爸记好了鞋带,拉着我的手,"走吧”,这低沉的嗓音像一阵温柔的穿堂风,壮阔天晨,寒暑枫露,抚过柔软的心壁,吹像那神秘的未来。
爸爸的背也许不再宽厚,但这份爱与安全感是恒久不变的。我知道,无论发生什么,爸爸的背就像是一面盾牌,能挡下所有伤害,我也会用尽精力,去擦拭这面盾牌,即使不能让他坚实如初,也会好好保养他,让他明亮如初。
我的父亲,他的背。