目标作文400字
我觉得,生活中是需要给自己确定个目标的。
有一次,爸爸帮我检查作业。他指着我的作业题,不解地说:“这几道题你明明会做,为什么都错了呢?”我仔细一看,的确,这些题对我来说,都没有难度。我漠然地摇了摇头,心里想着,只有一种解释——赶时间呗。但是,这样的原因我能说吗?
爸爸想了想说:“我来分析一下。看来你只想着快点把作业做完,却没有想过为什么要做这些作业。”爸爸的话把我说糊涂了:作业是老师布置的,我哪知道为什么?爸爸继续说:“做任何事都要明确自己做事的目标。你看,为完成作业而做作业,就会出现你现在这样的情况。如果你明白自己为什么做作业,就不一样了。”
“有什么不一样?”我还是不明白,追问道。
“做作业是检验你课堂知识掌握的情况,可以给老师一个正确的反馈,有利于老师安排课堂教学的内容。”爸爸耐心地开导我说,“所以,你做作业时,就要尽可能地把作业做好,而不是把作业做完。”
爸爸的话让我豁然开朗,把作业做好才是我做作业的目标。我点了点头,决定按照爸爸的话去做。说来也怪,此后在作业上粗心大意的毛病竟然不知不觉改正了。
不仅如此,我在做其他事情的时候,也会给自己定个目标。一旦目标达成,我收获的就是满满的成就感。渐渐地,我悟出了一个道理:生活是需要目标的。