说到父亲的爱,我又回忆起那年父亲带伤做的那盘菜。
那年我在书房中读着我最喜爱的书籍,就在那一瞬间,只听厨房中传来父亲大声的喊叫。书掉了,我紧张了,小心翼翼走到厨房,轻声问道:“爸爸,你……你怎么了?”只见他咬着牙,手攥得紧紧的,被割到的那只手,鲜血流淌不止。我捂着嘴,吃惊地望着父亲。
爸爸走过来,抚摸着我的额头,强忍着,努力保持住脸上的微笑。我还清楚的记忆着,他其实很痛,因为泪水在他的眼睛中打转。我明白,但父亲不会在我面前哭泣。
爸爸用纱布把手指包扎了一下,拍了拍胸脯,意思说,我没事,不用担心。我摇着爸爸的手,说:“爸爸,咱们出去吃吧,我不要你痛。”“女儿,我们可不出去吃,外面的饭菜多不营养,你忘了电视上说的了吗?还是由爸爸为你做一道可口的饭菜吧!”我视线模糊了。
这样,我成了爸爸的小助手,帮他摘菜、洗菜。爸爸一只手做着饭,动作显得那么吃力,头上还时不时冒着虚汗,每当这时我总会不顾一切去帮父亲擦一擦。他总会冲我微笑,而我却止不住不争气的泪水。仿佛被划伤的是我,不是父亲。
有时,父亲会转过身去,装着看手机的样子,其实他是在擦因痛而流的泪。一盘半小时就能做好的饭菜,却花了整整一小时。
这盘菜爸爸虽然忘记放盐,但是是父亲用爱做出来的,因此我越吃越香。
这盘菜让我体会到父亲的味道,我永远不会忘记。