遗憾的作文600字
早上,我照常来到地铁站等车。地铁还没到,我便从包里掏出一本书,看了起来。
“妹妹,能给我两块钱吗?”突然,一个声音在我背后响起。我回头一看,一张满是皱纹的脸映入了我的眼帘。站在我面前的是一位老奶奶,她看起来年纪已经很大了,头发几乎都白了,只剩下零星的几根黑发,身子佝偻着,拄着拐杖。身上穿着一件洗得干干净净的青色衣服,已经有点发白了,看来她的生活条件并不好。她手中提着一个小包,鼓鼓囊囊的,不知道装了什么东西。她好像有些不好意思,声音很轻:“我可以用我的月饼和你换。”说着,她从小包里掏出了一小块月饼,月饼的包装皱巴巴的,感觉已经在家里放了很久。
她是骗子吧!我的脑海里浮现出了以前看到的各种新闻,有许多老人都这样装可怜,利用小孩子的同情心让我们用钱和他们换东西,乘机碰瓷让我们赔钱。于是,我果断地拒绝了她:“不,我不需要!”
老奶奶原本充满着希望的眼睛里闪过一丝落寞。“唉!”她叹了一口气,慢慢地转过身去,步伐蹒跚地走了。我拿出书,继续看了起来,不过眼角的余光却不时地瞟着那个老奶奶。只见她又走向了一位阿姨,拿出月饼想和她换。阿姨毫不犹豫地给了她钱。老奶奶满是皱纹的脸上露出了笑容。
车到站了,人流把我挤上了车。我回头望望那位老奶奶,心中充满了遗憾。我为什么没有把钱给她?两块钱对我来说根本算不了什么呀!也许她是真的需要帮助呢?我什么时候变得那么冷漠了?是因为看多了那些黑暗的新闻吗?不,不能这么下去!这个世界上不全是坏人。我不禁想到了最终帮助老奶奶的那位阿姨。这个世界上还是有很多好人的。下一次,我再遇到这种事情,一定会主动伸出援手的!