幸福的作文
当代中学生是幸福的,我们大多有完整避风港——家,有着爱我们的父母,关心、照顾我们的长辈。我们有一个学习知识的殿堂,有着温柔慈祥的老师,关爱我们的校领导。我们有在学习中竞争,在竞争中成长,在成长中进步,在进步中成功的伙伴们,这是一个成功与友谊筑成的的乐园。如果谁有困难,父母、老师、同学以致社会各界都会伸出援手,帮助渡过难关,让幸福的笑意重新回到他的脸上。我们——当代中学生是幸福的呀!
但当代中学生也是有压力的。大多数同学在学习方面感到很大的压力。据天津师大教育系阴国恩先生等的《中学生学习负担程度及其心身反应的调查》一文显示,从中学生对自己学习负担的程度评价来看,“非常重”者占有12.5%,较重者占44.8%,适宜者有36.0%,只有5.1%和0.6%的学生觉得学习负担较轻和非常轻。我们每天要面对繁重的课程,繁多的考试,烦人的习题,以及分数排名升学等各式各样的压力。更有老师的要求、父母的期望、同学的竞争……一切事物如五指山一样压在我们心间。所以有一个个花季少年轻生自杀,发生了一起起令人心痛惨剧。唉,我们也“压力山大”呢!
出事必有因,有因才有果,压力与幸福的产生也是具有内外两因的因果关系。
首先是外因,其实党中央,国务院早已要求“减负”,但实质上是明减实加,我们的作业没看少过,学习任务量更别说了,天天呼啦啦一大书包,家长问书包为什么这么重,结果回答还一部分在学校里嘞。外界压力一个比一个多,一个比一个大,甚至连成年人也无法承受这一眼望不到头的压力与负担。
但其实我们也享受了许多外界的幸福 。你看,家长让你丰衣足食,温暖安全,这不是幸福吗?你有这受教育的权利,能学习知识增长见识,长大能有一技之长为国家出力并过上更好的生活,难道这不是幸福吗?老师之所以对你严也是爱你,这当然也是一种幸福,某种意义上来说,有压力也是一种幸福,有压力就有动力,有动力才能前进、进步、接下来也许就会成功。
再说内因,其实压力都是自己给的,自问看看,你自己给了自己多少压力?人不能没有压力,适当的压力会鞭策我们学业进步,没有任何压力的生活是不可想象的;但是太多的压力会让我们感到害怕,难受,厌世等,对生活没有任何好处。并且,压力会让你内心出现一道隔膜,他会阻挡一切积极的情感如幸福感、快乐感、自信心等,更别说自我产生积极情绪了。这隔膜还会让你内心产生自卑、失落、消极等等负面情绪的温床,这对正处心理发育期的中学生极为不利,这会影响我们中学生今后学习、生活以及人生道路。
艺术家罗丹说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,幸福也一样。幸福如溪水中的金子,有的很小,甚至微不足道,寻找幸福则是溪涧淘金,我们要在细心发现幸福,在心底里积累幸福,品味幸福。这样幸福也会在你内心产生一道保护罩,抵御一切外来的消极情绪,你会获得幸福金块,会让你一辈子受益。
我认为,我们当代中学生有压力有幸福,我们比上一代好得多,更不用说祖辈了,这简直是天壤之别。当然这不是十全十美,我们生活水平高了,父母老师对我们要求更高了,我们的学习压力更大了。当然我们不必担心,因为我们到底怎么样还是在于你个人,在这个幸福与压力并存的世界,我么要辩证的看待它们,有一个良好心态,均衡发展来迎接你未来美妙的人生吧!