天色已晚,刺骨的寒风吹得人瑟瑟发抖。我回到家里,打开了空调,开始写作业。写了许久,我停下笔来,觉得有些累了,于是我拿起电视遥控器,打开了电视。看了没一会儿,家里突然停电了,我拿起手电筒,去扳电闸。出门时随手将门一带,门就这样关上了,而我身上没有钥匙,没有电话,脚上穿着拖鞋。我万般无奈的走向了我的邻居家,也许能借个电话。
开门的是我的一位同学,来到他家中,我感到非常的宁静,我说明来意后,他立刻掏出他的电话给了我,我接过电话,告诉了我妈妈,让她快点赶回来。打完电话后,我那位同学的家长让我坐下玩一会儿,我谢过阿姨后,就坐在了我同学旁边。看到他正在写老师布置的试卷,我问他:“还有4天就期末考试了,你们怎么还在写试卷?”
“那还不是为期末考试做准备吗?”他答道。
“现在不应该是自主复习吗?”
“老师觉得我们不一定能有自主复习的意识。”
“那好吧,我不打扰你了。”
我扭头看见墙上贴着一张纸,仔细看看,上面写着: 彭子昂每日需做
6:30起床,10分钟洗漱,读20分钟的辅导班语文书。7:00吃早饭,7:30上学。中午不能吃汉堡包,不能喝饮料。语文、英语卷子个1张。晚上回来直接写作业,妈妈回来之前必须完成2项作业。不允许看电视、电脑。
看到这一条条计划,我瞪大了眼睛。他的家长对他竟然要求的这么严格!尤其是最后一条,对于我来说,不看电视和电脑简直就不可能!我被深深的震撼了。比起我自己,早上通常是赶着时间点去学校的。而他却“不用扬鞭自奋蹄”,日复一日,年复一年的做,已经形成了习惯。
8:00了,妈妈回来了,我回到家后,将所有我看到的都告诉了她,她深深的叹了一口气……
今晚,我明白了,天下父母都不容易,不要把父母对你的严厉看作是害你,他们内心对你是“恨铁不成钢”啊!