她是那个小镇上一名天真烂漫的12 岁少女,爸爸是一名中学语文老师,妈妈是家庭妇女。
从一年级的看图写话到现在几百字的作文,她都比同龄孩子棒, 她也经常被人夸,继承了她爸的好文笔,她也暗暗高兴,为有一个好爸爸而骄傲,直到那年……
15 岁,她考入县最好的高中,高一新生晚会,班上女孩儿训练舞蹈,她因身高不够, 遗憾落选—她继承她爸的矮个子,15 岁,只有1 米4,她爸身高1 米65,比她妈妈高不了几厘米,她突然有点厌烦继承了爸爸的特点。
17 岁。她的作文仍在各班被当作范文学习,身高仅仅定格在1 米56,文科班的姑娘个个纤细挺拔,她矮小的个子显得格格不入,加上一张清秀的脸蛋,经常被人误认为初中生。高三寒假,她回家,看到年轻貌美的母亲如今却成为煮饭婆,似是不满地开口:
“妈, 我爸那么矮,你为什么还要嫁给他?”她母亲由一脸幸福正了正脸:“我嫁给你爸那是看重他对我好人品好,这二十年来有哪个人说过你爸坏?以后可不能这么说你爸!”她撇了撇嘴“姑娘,来吃饼干了”老远传来她爸的声音,她走到客厅,见她爸进门,手里还拿着饼干。“听说,这饼干吃了长高的,多吃点”,她望向那袋饼干:“都不长了,吃饼干有什么用?”她“有用,有用。”
18 岁,她考入离家两天火车的学校,临走那天,她妈妈哭得像个泪人,她爸笑着送她上车,却在车开后在站台站了好久……大学里,她依旧是最矮的那个,那些她爸称吃了长爸嘿嘿笑两声:个儿的饼干,她爸依旧托人买了给她送来,她吃厌了便给了同寝室的姑娘。
大学毕业,她留在了那座城市,在电视台给人写稿子,她长得清新可爱,为人也好,虽然矮了一点,但公司依然不缺她的追求者,工作第一年的春节她领着男友回家—1 米78 的高个,比她高出一个头,两人被喻为“最萌身高差”。
过完春节准备出门,她男友被她爸喊进书房,她在门口看着她最爱的蔷薇被她爸照顾的极好,过了一会儿,男友出来,她嫣然一笑: 啰嗦什么了?她男友却一本正“我爸找你” 经地开口:“你爸说我家姑娘看上去就那么点大,你要是敢欺负她,我这把老骨头,会跟你拼命的!”
她噗嗤一笑,笑到最后竟笑出了眼泪,她第一次觉得她的父亲如此伟岸高大……