外婆作文300字
“外婆孙”是我家乡的一种草本植物,但我不知道它的学名叫什么,乡里的人们都称它为“外婆孙”。
“外婆孙”的嫩叶是翠绿的,长大后就变成碧绿的。它的每一片叶子都有三颗心形,这三颗心形的尖端连在一起,就像风扇的扇叶。一阵风吹过,这些“扇叶”就缓缓地转动起来。长了一年多的“外婆孙”会沿着地面蔓延开来,占了一大块地。渐渐的,“小风扇”上长出了几朵鹅黄的小花,远远望去,就像一块小黄金。早晨的“外婆孙”叶片上躺着几滴露珠,晶莹剔透,引来数只蚱蜢共同畅饮。
“外婆孙”的叶子和花不大引人注意,引人注意的是它的果实。它的果实酷似丝瓜,但比丝瓜小千万倍。刚长出来的果实小巧玲珑,顶端还有一朵小黄花。3个星期后,它就可以达到3-5厘米长了。只要轻轻一碰,那细小的果实就会“爆炸”,“炸”出许多红色的小点儿。那就是“外婆孙”的种子。如果再稍用点劲儿,它就会像机枪一样。
“外婆孙”为何得名,我想大概就因为它那可爱的果实吧:果实代表慈祥的外婆,果实中的种子代表活泼的孙子,连起来不就是“外婆孙”吗?寓意子孙满堂。