幸福作文
前不久,街上新开了一家面馆,店面的招牌鲜明的指出这家店不仅卖兰州牛肉拉面,还提供山西刀削面,刀削面,可是我的最爱,这下可有口福了。妈妈经不住的我一番软磨硬泡,答应带我去吃一碗刀削面,给我解解馋。
周六一早,我便来到店里。虽然顾客不多,但店主仍一丝不敬的往锅里削面,技艺娴熟。很快,一碗热气腾腾的刀削面便被端上了桌。雪白的面条,黄灿灿的香油,绿油油的香菜,红彤彤的油果,真让人食欲大增。
我迫不及待地夹起一大筷子的面条,“呼啦”一声就进了嘴里,三下五除二地就下了肚,妈妈在一旁叮嘱:“吃慢点,小心烫着,没人和你抢着吃。”第二口面条下肚后,我感觉有点奇怪:怎么就听见我一人的声音呢?我抬头一看,妈妈的面前空空如也,我更奇怪了:“妈妈,您怎么不来份面条呢?挺好吃的。”“我就不了,家里还有剩饭剩菜,足够我和你爸吃了,再说我也不喜欢吃面食。”妈妈故作轻松的答道。但我却不轻松,反倒感觉有一块石头堵在心里。
母亲的话令我惭愧不已,她为了节省一碗面钱而凑合着剩饭剩菜吃,却不惜为我掏钱买一份大碗面吃。我吃面条的动作不由得慢了下来,由先前的狼吞虎咽变成细嚼慢咽。不仅因为惭愧,更为了品尝那一份面条里的母爱。
吃了一半,我突发奇想:“母亲一定没尝过刀削面的滋味,给她留一些吧!”我搁下筷子,把碗轻轻推到她的面前说:“妈妈,这份面条太多了,我吃不下了。您老帮帮忙,要不然浪费了太可惜了。”妈妈笑眯眯地推辞说:“丫头,你不是最喜欢吃刀削面的吗,再多吃点呗。”但任凭妈妈怎么劝我,我坚决不再多吃一口,如果我吃了一口又一口,碗里不就很快见底了吗?妈妈最终妥协,吃掉了剩下的半碗面条。
看着母亲吃完面条,我会心地笑了。母亲看到我的高兴样子,似乎明白了什么,继而她也发自内心地笑了。母亲让我先吃面条,体现的是母爱;我用善意的谎言骗母亲,是女儿对母亲的爱,小小的一碗面条,却承载着母女之爱。
回家的路上,我们手拉手,走得很轻松,当时,一股暖流从心底油然而生,我知道,那是幸福感。