不期而遇的温暖作文
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”一句古诗慢悠悠地从收音机中传出,它将我的思绪带回了故乡那漫山遍野的桃花深处,让我又一次重温了那不期而遇的温暖。
我从小就与奶奶生活在农村,奶奶经常会在桃花树下给我讲《桃花源记》,故事中的情节和奶奶浮夸的动作常常会逗得我开怀大笑。后来,爸爸妈妈为了让我上学,不得不将我接离家乡,带我去外地求学。恍惚间,时间长了,我对家乡的记忆也不过只剩下零星半点。
寒冬一过,积雪慢慢消融,大地渐渐露出了原有的姿容。花儿们又绽开了美丽的笑脸,开始与同伴们争妍斗艳。枝头的鸟儿们则卖弄着清脆的喉咙,唱出婉转悠扬的曲子,在天地间呼朋引伴。
然而我并没有沉醉在这样的美景中,而是想到了远在千里的故乡。我立马对爸爸进行了一阵软磨硬泡,爸爸果然还是拗不过我,大手一挥,吹响了回家的号角,最终带着我们一家人踏上了回家的旅途。
“哇,好美好香啊!”望着这漫山遍野盛开的桃花,我情不自禁地放声喊道。瞧!从远处看,这片桃花林被一层层犹如轻烟又或是白纱的雾气笼罩着,倒也可以和蓬莱仙境相媲美了。真的!毫不夸张!从千里之外,你便可以闻到这桃花的阵阵芬芳,更有时一阵暖风袭来,朵朵桃花像一只只花蝴蝶,扇动着美丽的翅膀,翩翩起舞。这时,恰好可以沐浴一场桃花瓣雨呢,我不禁沉醉其中。
突然一声叫喊打断了我,回头一看,原来是慈祥的奶奶带着桃花糕来迎接我们了。奶奶与之前相比,没有太大的变化,只是头上的银丝又多了几根,腰又弯了一点。我吃完这美味的糕点后,奶奶说带我去山上看看,我一听十分激动,撒开了腿一个劲地往山上跑。
山上的景色丝毫不逊于山下景色,“桃之夭夭,灼灼其华”,朵朵桃花绽放在枝头,远看似一团团粉色云霞纱,近看则像一颗颗小星星,还眨呀眨的。我忍不住去摇那些桃树,朵朵桃花飘落下来,纷纷扬扬。一片一片,落到我的头上,肩上,手上。奶奶看见我这幅模样,不禁开怀大笑,硕大的桃园荡漾着我们祖孙两个人的欢声与笑语。
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,不期而遇的温暖藏在故乡的桃花林中,藏在奶奶与我的欢声笑语中。