童年的作文500字
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”每当听到这首童声演唱的《虫儿飞》时,我就会想起我童年里的萤火虫。
我童年的大半部分都是在矿建那边度过的,那边比较偏僻,有很多树林和草丛,,一到夏天的晚上,树林和草丛中就会若隐若现出许多一闪一闪会动的小眼睛,那就是我喜欢的萤火虫。它们总喜欢在黑暗里出没,三三两两、高高低低地玩着捉迷藏,十分惹人喜爱。
夏夜,我时常和父母出去散步,那时,时常有一两只萤火虫打着“灯笼”掠过我的眼前,我总是挣脱父母的手去捉,虽然常常无功而返,但幼小的心还是会因它们的出现而觉得十分喜悦。偶尔捉到一只,便会小心翼翼地带回家中,把它放在蚊帐上,让它与我一起进入梦乡。在梦中,我时常会梦见自己身边围绕着许许多多飞舞的萤火虫,有时,甚至自己都变成了小小的萤火虫,和他们一起共舞。那时,天真的我甚至还以为萤火虫都是天上的繁星幻化而来的,它们因为顽皮而私自“下凡”,悄悄来的人间,变成一个个闪闪发光的小精灵。
在我的童年记忆里,萤火虫是我最好的“玩伴”,因为它们的出现,让我不会惧怕黑夜的降临。不过后来我搬家了,现在所住的地方在晚上总是灯火通明,于是便很少再见到萤火虫的踪影了,但却总是在无意间,想念起它们小小的身影,以及她们陪我度过的难以忘怀的童年。