蛋糕作文600字
过年了,因为看到《飒漫画》中关于蛋糕、布丁等外国糕点的制作方法,我便心血来潮吵着要爸爸陪我做蛋糕。一般来说,普通的蛋糕是用烤箱烘烤而成,但我们只能用电饭煲来做,反正书上说效果都是一样的。
按书上的步骤来说:首先,我们拿了四个鸡蛋,并将蛋清蛋黄分离开。唉,爸爸不听我的建议,先把鸡蛋敲一个小洞把蛋清漏出来,再倒蛋黄,而硬是要整个蛋都倒出来后再一点点把蛋黄蛋清分开。结果弄得好好的蛋黄成了一滩黄水。
第二步,将蛋清打成奶油状。惨!这不是奶油机干的活儿么?这要是人工来打,得弄到什么时候哇?庆幸的是,有老爸在!就没我什么事啦!本以为我能歇口气时,一旁的妈妈却非得让我亲自动手打。打得我和爸爸手腕动动都疼。终于,我俩将蛋清成功地打成如白奶油般的泡沫状——真是太诱人了,让一旁观战的妈妈都忍不住想过来舔上一口。
第三步,往蛋黄里加半杯牛奶、一些面粉和许多的糖,再加上刚刚打好的蛋清,装进电饭煲里搅拌匀就可以了。插电并按下煮饭键20分钟后电饭煲自动跳至保温档,然后再按回煮饭键20分钟,蛋糕便可以出锅了。
开盖的前几分钟,爸爸就不停地说“失败了不要紧,失败了不要紧。”好像他没打算成功似地,弄得我有点生气。刚揭开盖子,我就大吃了一惊——这是蛋糕么?怎么看起来像个炒鸡蛋?
可妈妈尝了却说不错,大概是因为她看我那期待的眼神才这么说的。爷爷吃了也赞不绝口,可能这东西形状太像炒鸡蛋了吧!放在口里一尝,我觉得还可以,虽然从形状上还是不能称为真正的蛋糕。可舅舅舅妈却很不给面子地说:“哇!这东西也太难吃了吧!”说得来好胜的我脸气得青一块的紫一块。
看着糊糊的锅底,我这时才恍然大悟,我和爸爸忘了先倒油再烤蛋糕。唉!做个蛋糕竟也能这么粗心。