读书的作文
在这个暑假里,我读了许多非常有意义的书,其中让我记忆犹新的是大型探案系列小说——《布朗神父》。这是英国著名侦探作家G。K。切斯特顿所着作的探案小说。
G。K。切斯特顿于1910年9月发表第一篇以布朗神父为侦探的小说《蓝宝石十字架》,此后,创作以布朗神父为侦探的系列小说52篇。分别集结成《布朗神父的清白》、《布朗神父的智慧》、《布朗神父的怀疑》、《布朗神父的秘密》和《布朗神父的谣言》5部短篇集。20世纪70年代末,布朗神父系列小说被改编成电视剧,备受观众青睐。
《布朗神父》这部作品中丰富的场景展现,极致的气氛渲染,炉火纯青的情节设置以及众多精妙诡谲的犯罪诡计设计都对后世推理创作产生了巨大深远的影响。《布朗神父》中精彩篇章比比皆是。《神秘花园》大有反推理式的嘲讽。在首篇《蓝宝石》一案中紧随布朗神父追捕国际大盗弗兰博的瓦兰坦警长在故事最后竟然变成了制造整个谋杀的罪犯;《隐形人》讲述了一个在受多人监视的宅子里发生了谋杀案,竟然没有人看到进出的凶手;《断剑的标志》中抛出了“聪明人会把一片树叶藏在哪里?答案是藏在森林里。”的辨证命题。而凶手为了掩盖一具尸体,却不得不另外制造出遍地的尸体来隐藏。
虽然这部小说有许些恐怖的情节,有时令人毛骨悚然。可是在读主角“布朗神父”的推理时,那些恐惧感全部化为灰烬了,因为布朗神父的推理令人刻骨铭心,使读者的思维更加灵活,也可以换个角度去思考问题。
“我希望和布朗神父成为朋友,一起漫步乡间,谈天说地。”“如果你喜欢阅读侦探小说,一定要读《布朗神父探案系列》。它会让你体验完全不同的想象力和推理过程,感受出乎意料的结局带来的快感。”这分别是英国的前首相温斯顿·丘吉尔和电影大师阿尔弗莱德·希区柯克读完此书所写的观后感言。
布朗神父说:“所有巧妙的犯罪最终都暴露于某一相当简单的事实,某一个本身并不神秘的事实。这神秘来自于遮盖它,来自于将人们的思路从它上面引开。”是啊,这“神秘”实际上非常简单,“神秘”就是那个微妙的由于太普通而被忽略的细节,只要人们可以认真的、仔细的观察身边每一个细节,有时一个微妙的、毫不起眼的细节就可以找出破案的关键。
在《布朗神父》里的案件都是G。K。切斯特顿原创的,在法国专家评选的最优秀的短片不可能犯罪的推理小说榜单上,他一人独占27篇。从上文的英国的前首相温斯顿·丘吉尔和电影大师阿尔弗莱德·希区柯克的感言中也可看出他们是这本书的忠实“FANS”。
我相信,像电影大师阿尔弗莱德·希区柯克说的一样,这部小说会给你带来完全不同的想象力和推理过程,结局是出乎意料的,故事是引人入胜的,推理是刻骨铭心的,读书的过程是记忆犹新的!