四周没有一点光亮,没有一点声音,也没有一个人。似乎整个世界原有的喧哗瞬间戛然而止,但我却没有因此而恐惧。只要一本书,一本好书,不用非常的昂贵,也不用非常的精致,只求拥有丰富的内容,便足以让我忘却一切。哪怕身处鬼的世界,我也不会感到害怕,因为——有书。
童话,诗词,名著……都蕴藏着大量的古今文化,有着精彩的内容。它,就如同一位挚友,陪伴着我,让我不再落寞,不再哭泣。它能让我笑,也能让我哭,但,是感动的哭。它带着我走向成功与美好的未来,让我懂得人生的真谛。
6岁时,妈妈给我讲了一个关于小鸭子的故事,鸭子的名字叫做丑小鸭。从那开始,我开始喜欢上了童话,逐渐的,我总是捧着一本《安徒生的童话》,做着《一千零一夜》个《柳树下的梦》。那个梦,美好而又耐人寻味。
转眼,那些个童话伴随我走进少年时代,童话也逐渐开始满足不了我强烈的求知欲望,所以我放下了童话,拿起了《水浒传》《西游记》。伴随着西游,我时常幻想自己就是孙悟空,“三打白骨精”,“大闹天宫”随即又漂流过东海,打伤白龙,却又心安理得的回到花果山,看那玉皇大帝奈我何。随着水浒,我又时常会为鲁提辖拳打镇关西而拍手叫好,为梁山一百单八人的经历而感叹不已……
紧接着《红楼梦》与《三国演义》又紧跟着我的脚步。于是乎,闲暇之时,我总是浮想联翩,忘乎所以,幻想我成为了刘,关,张的弟子,随着他们乘风破浪,开始曲折的人生。而又在睡梦时,幻想着自己已成了林黛玉,总是一脸忧愁。却又突然化身为事外人,开始为林黛玉的悲惨人生摇头感叹,随着黛玉一起哭泣。
夜,来临了,天空似用墨汁洗染过,没有一颗星星,皎洁的月亮却独自挂在那老高老高的地方,似乎不想让任何人触碰。坐在窗前,望着那简单却又迷人的夜空,我把罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》轻轻的放置在膝上,轻柔地翻阅着。
身边充满了阵阵的书香,我独自在放慢书籍的世界与乔纳森·斯威夫特一起游历,与鲁滨逊一起漂流,和夏洛蒂·勃朗特一起享受和诠释《简·爱》,同时我还得到了奥斯特洛夫斯基给予保尔的那份勇气。
在书的世界里,我享受着已然逝去的童年,落下泪水,却又编织着一个个青春的美梦,荡起笑容。在那儿,没有城市的喧哗,也没有昔日的好友。一切都很寂静;在那儿,我可以重回童年,也可以走向未来!