我是一滴雨水,轻盈地落到了一片梯田上。
有一天,我醒来,发现自己变成了茶树上的一点小嫩芽,和更多的嫩芽挤在一起,随着晨风轻轻舞动。在许多年的沉睡中,我变成茶树的一部分,我望见遍山遍野的梯田,望见每一个嫩芽上挂着的晶莹露珠,望见树根下黝黑的泥土。我不断张望着这新奇的一切,心中不免雀跃,我就要开启我新的旅程啦!
初升的太阳依偎着山坚实的臂膀,一抹金黄的阳光跃过山头,温柔地抚摸着我的脸颊。在阳光雨露和土地的滋养下,我逐渐成长,舒展开两片柔软的绿叶,像是张开了两只光洁的小手,在晨风中不断挥舞。
我已经长大,我要去实现自己的理想。
采茶女穿着粗布制的衣裙,头上戴的彩色头巾为她增添了一丝妩媚。她的脸上洋溢着明艳的微笑,好像能把整个世界照亮。她用嫩滑的柔荑轻抚着我,温柔地说:“你愿意跟我走吗?”在她对我笑的时候,我就知道我到了要走的时候。
我被采茶女从枝头上采摘下来,放在暖融融的阳光下摊晒。身体的水分不断蒸发,随着风飞到更多的地方旅游。这些旅游的水分里也许就有一部分是属于曾经的我。
等到我把身上大部分的水都蒸发后,采茶女把我从地上捡起,放入一口大锅中,不断翻炒我和我的伙伴,经过“杀青”后,我们好像一夜之间苍老了很多。我不再只是一颗小嫩芽了,我要成为一片老茶叶了!
经过揉,搓,切,压后,我成为了一罐茶叶的一份子。我被卖到了别的人手中。
他用勺子轻舀起一勺茶叶,我仿佛转了几个圈儿,晕眩间就被倒进了一个古朴的茶壶中。他用滚烫的热水为我冲洗身子,缓缓倒走茶水,我身上的尘灰与污垢都随着水的倒出而消失,真舒服啊!
他又倒了一次热水。在热水中,我尽情地吸收着水分,舒展着身子。原本乌青的身子也重新焕发出生机,逐渐被青绿所覆盖。同时,我身体中的能量也给茶水注入了韵味……
随着他喝茶的动作,我结束了我的旅程。