朋友,你喜欢金丝笼中的鸟,还是喜欢翱翔于蓝天中的鸟?你喜欢整日过着一成不变的生活,还是喜欢多姿多彩的新生活?你喜欢生长在父母的翅膀下?还是希望自己磕磕碰碰地去闯闯坎坷的人生路……我喜欢自由,可是母亲的束缚使我不能愉快地去面对生活。这真使我百般无奈。
学习,对我来说本是件轻松、愉快的事儿,然而来自母亲的压力,令我一点儿也轻松不起来。一旦考试考得不好,自然而然会受到母亲的斥责,她还常常说,穷人家的孩子书读得好,更能吃苦,因为他们有一根精神支柱,那就是走出贫困。那意思是我没理想,其实我也会为自己将来的人生去奋斗、去创造,让我的生命旅程更加美好。
虽说除了学习之外还有星期天,这一天是无忧无虑的,可对于我来说它却是多么可怕。一个星期起早贪黑地学习,真的觉得疲惫不堪,盼望了六天,才迎来了一个星期天,可这一天却更忙。早上,妈妈要我去学写作文,中午又要面对厚厚的复习书,下午还要去参加兴趣小组,我的作业时间只能在晚上休息时索取了。嗨,妈妈你可知道,负重的蜗牛是难以爬行的。虽然你的希望和我的理想之间不存在任何的矛盾,可我并不是一个机器人,能日日夜夜地工作,就算是,可机器人也要有人为它添油呀!妈妈,相信我,我并不是一个不懂事的孩子,我一定会为自己的一生去奋斗。妈妈,你可知道,牛顿发现“万有引力”就因为他能悠闲地躺在大树底下;爱迪生做了那么多的傻事才换取了各种发明……自由才是创造的源泉呀!
生活里,我时刻沐浴在母爱之中,但我并不快乐,我希望能亲自动手烧菜、做饭。学校里要搞野炊,可妈妈总是不答应,春游,这是多么令人向往的话题,可我这小小的心愿还是被妈妈否决了。种种事儿,使我并不热爱生活。妈妈,放开我吧,我似温室里的花朵那样弱不禁风,怎经得起风吹雨打、坎坷颠簸?我,多么希望自己能像大自然中的花儿那样,含露带雨、娇艳健硕。
人生之路,不会永远是鲜花和掌声铺成的坦途。要看到明媚的阳光,七色的彩虹,就要经历困难和挫折的考验。
所以,妈妈,亲爱的妈妈,放开我吧,让我在崎岖的人生路上,慢慢长满丰厚的羽毛,似一只雏鹰飞过茫茫大海,去追寻成功的彼岸。