我们的作文500字
每一次经过博物苑的大门,我就会不由自主地放慢脚步,一个劲儿地朝里张望。可不,透过大门,院子里的一座中西合璧的洋楼前,有一尊老者的铜像,他用手抚摸着胡须,凝视着远方,显出一副德高望重的模样——他就是张謇。
走进博物苑,首先映入你眼帘的是那房子上的一首诗,诗是这样写的:“营博物苑,濠南苑囿郁璘彬,风物骈骈与岁新。证史匪今三代古,尊华是主五州宾。能容草木差池味亦注虫鱼磊落人。但得诸生勤讨论,征收莫惜老夫频。”这首诗是张謇先生在日记中写的,被博物苑雕刻在墙上。诗句让人啧啧赞叹,从中我们也不难看出张謇先生的才华和建设博物苑的决心。
张謇先生是我国清代的最后一个状元。也是我们南通的伟人。他的心中澎湃着现代中国人对富强的渴望,对文明的渴求,也怀着实业救国的梦想。他深知,自己是南通人,一定要把家乡建设好!
当然最令我感动的是他的座右铭,他说:“人如不能一二事业于故乡、于国家,就只能与草木同朽!”是啊,在他的手里,诞生了中国第一所师范学校、第一座气象台、第一所博物馆,第一个博物苑、第一个城市公园、第一所贫民工厂……这一切的一切,都离不开张謇先生的努力啊!
张謇先生建设的博物馆是国家级博物馆。对面的博物苑风景秀丽,让人流连忘返,苑内有鸳鸯啦、天鹅啦、玫瑰啦……
你看,前边是文峰塔,登上塔顶,就能看见五万吨级的大港口。过来是三元桥,站在桥上能看见军山美、狼山秀。岸上人们的笑脸告诉我,那对文明生活的渴求已经变成了每天的日子;眼前的一切告诉我,那实业救国的梦想已化入现代化建设的洪流!
没有张謇先生,就没有富饶的南通,就不会有国家级的博物馆、博物苑。张謇先生,您是我们南通的伟人!