方圆几里,一提到孝,人人都会竖起大拇指称赞我家邻居的小哥哥。
邻居家的小哥哥今年上初中二年级,他的爸爸妈妈为了生活到处打工,家里的事大多是他来照料的。早上,他六点不到就起床了,先去给奶奶做早饭,然后叫醒奶奶吃早餐,自己就抓一个馒头,一边吃,一边骑上那辆破旧的自行车往学校赶。中午,他要赶回家,给奶奶烧中饭。自己也胡乱地吃一点,又赶去学校。放学了,别的孩子还在嬉戏打闹,他却又匆匆忙忙地赶回家,烧晚饭,服侍奶奶睡下,再给腿脚不便的奶奶揉脚。一切都做完了,他才开始做作业。就这样,日复一日地照顾他奶奶。
去年夏天,蚊子多得让人睡不着觉。小哥哥的奶奶被咬得直哼哼。小哥哥起来一看,原来奶奶床上的蚊帐破了一个洞。小哥哥不知如何是好。这时,他灵机一动,打开自己床上的蚊帐,想让蚊子少叮奶奶,来叮他。第二天,奶奶对他说:“刚开始被叮得睡不着觉,后来蚊子好像少了许多,我又睡着了。”小哥哥心里乐开了怀,甜滋滋的。
奶奶老了,牙齿不好,咬不了硬的东西,但她又很喜欢吃苹果,怎么办呢?小哥哥就把苹果切成一片一片的薄片,端给奶奶吃。奶奶吃着苹果,甜在心头。她在不经意间看到了小哥哥削苹果时手上留下的小伤痕,不禁泪湿眼眶……
小哥哥的一片孝心,让我们感动万分,是我学习的榜样。