时间的作文
“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”想要追寻春天的脚步,不但要“踏破岭头云”,还需要一份时间的积累。
每个人都歆慕成功,每个人都渴望更滋润的生活,可是,很多人绞尽脑汁、思考功名利禄却得不到应有的回报,他们浮躁不安、心有旁骛,把自己的生活安排地满满当当,甚至无法或没有时间安静地坐上几分钟。而据我所知,凡是在事业上有所建树的人,都能在努力工作之余,抓住每一天、每一个小时、每一分钟,从此慢慢地向梦想靠近,终会获得巨大的成就。
如美国著名女作家玛格丽特米切尔,她凝聚全部心血,花费了十年之久来创作《飘》这部经典名篇。她曾经为确认自己书里的某一个场景的晴天或阴雨在现实中是否真实存在,往往会用好几天甚至好几个星期来翻查资料。正是经过了漫长岁月的磨砺,她的文笔才能朴实却犀利,只淡淡几笔勾勒,男女主角的形象便跃然纸上。
这不是一朝一夕便能练就的功底,米切尔是个聪明人,她懂得时间的积累有多么重要,只靠“愣头青”似的奋斗是不够的,重要的是在时间的积累中,沉淀自我,使感性突兀的思维稳重下来,再寓于哲理性的思考,直至融汇统一。最终这部作品才得以在映射人性光辉的同时,孕育了更高的艺术价值。
写作如此,生活亦然。
当今社会中,人们的头脑被太多的欲望和目标化的物质填充,早已把“心急吃不着热豆腐”这类似的叮嘱抛在九霄云外。人们说着“努力,再努力!”,可是心里却呐喊着“快点,再快点!”,心也早已栖居于高高的目标之上,不再踏踏实实干手中的活了。因此,只是盲目地期望凡事都能一蹴而就的人,必定等不到渴慕已久的成功。
还记得《红楼梦》中的香菱么?她为学作诗茶饭无心、坐卧不定。在作第一、二首诗时,她看了几首杜律便提笔就写,想在最短时间内博得黛玉等人好评,但是,“诗人助兴常思玩,野客添愁不忍观”这样的诗句只能落得黛玉一个“措词不雅”而已。从此,香菱不再心急,耳不旁听、目不别视地专心学诗,她不再与时间搏斗,而是恰当地利用时间的积累,蓄积知识、提升自我。最后,精血诚聚,梦中偶得八句,令众人刮目相待。由此可见,灵感与智慧恰恰是在时间的积累之后迸发的,而这个神奇的法宝在学习中便显得更加重要了。
任何一种成功都绝非偶然,时间的积累让成功显得理所当然,让人的梦想熠熠生辉,让人生之路越走越宽。只要在努力的基石上,重视时间的积累,相信终会有“雁引愁心去,山衔好月来”的收获!