晚上,屋子里又闷又热,再加上我睡不着觉,我便决定去院子里坐一会儿。
哇!真凉快。刚一坐下,一阵微风就拂过,让我这象火炉一般的身心都舒畅起来。我闭上眼,先收着丝凉爽。
夜深了,那些参加黄昏演唱会的小鸟也不见了踪影,那美妙的歌声也随他们休止。这是只有偷偷录制在我脑海里的乐声响起在心里微微荡漾。这音乐虽不是小鸟现场演奏,但也还是那样得到动听,愉悦,回味无穷。
回想着,回想,突然一种新的旋律进入耳膜。这种旋律与鸟儿的歌声大不相同,却丝毫没有影响这乐曲的整体效果,反而弥补了鸟鸣曲不够细腻,婉转的缺点。这乐声更特别,更与这夜的神秘,宁静相和谐。这声音细而婉转,大而整齐,调高却不失力度。啊!这乐声真完美,简直就是天籁之音!我赶紧睁开眼寻找这支出色的乐队。我虽然已听清他们的歌声来源于草丛,可就是寻不到他们的身影。
我找不到他们,看不到他们卖力演出的场景。但我依然可以想像得到。乐手们错落有致的排列着。这片草叶上坐这一排打鼓的蝉,那片叶上是一列吹着笛子的蝉儿们。在叶尖上的是“蝉高音”,那个伸开手臂的是“蝉低音”。中间那大片菜叶上那个大腹便便的就是我们音乐会的指挥家了,指挥棒一挥,整个乐队就开始演奏了。
这乐声如此美妙,我该给他起个什么名字呢?对了!就叫夏夜之歌吧!起好名字的我,再听这歌声,觉得自己好幸福。抬头向天空望去,那深蓝色的幕布上嵌着一轮圆月和几颗时隐时现的小星星。因为如此,那幕布呈现出了温暖的米黄色。仔细品味那圆月,觉得他就像是雕刻着画儿的玉盘。不信你看!右下角繁茂的是桂树,旁边会这幅字的人影子一定就是吴刚了,中间那一大片气势恢弘的建筑就是月宫了。人们常说这圆月像玉盘,但我觉得它更像是一幅充满神话色彩的画儿。看着看着,我陶醉了。
蝉鸣如乐,唱出夏夜的静谧与宁静;圆月如画,讲述着不可思议的神话故事;夏夜如舞,舞出别样的美丽。悠扬的蝉鸣,美丽的圆月,宁静的夏夜,让人陶醉!这样的夏夜真美!