在岁月中远去的东西,像一场又一场的梦,在记忆的芳草地上郁郁葱葱。
那天晚上,我和她争执了很长时间,她说,小胡同里背静,人和鬼都不易发现。我说,不行胡同的两头被什么东西堵住,那就只有等长翅膀才能出去,大路平坦宽阔,在大路上遇到点麻烦怎么跑都来得及。后来我没挣过她,其实,我完全可以走另外一条路,当时不知道怎么想的,跟着她走进了那条又窄又阴的小胡同。刚走进没几步,一个狗那么大小的东西,飞一样从我身边蹿过去,我惊得大叫:有鬼。朋友扑过来捂住我的嘴低声命令:“别出声,它听到你的喊叫会返回来咬你。”她的声音颤悠悠的飘在空中,好像不是人说的话。
这是我第一次见鬼,我在村里绘声绘色的大肆宣传那个胡同里有鬼,害的很多人在晚上不敢走那里,受害最深的好像是我妹妹,她白天也不敢去那里。久而久之那里走的人越来越少了,就这样我用嘴堵死了一条好好的路。
从那以后,晚上我再也不出去玩儿了。独自到厨房喝口水,出去方便都不敢,每次都拽上姑姑一起出去。有时姑姑不耐烦了就骂我:“你还怕鬼?就你那样鬼还怕你呢。”谁说的?我在明处,鬼在暗处。鬼要对付我太简单了。我可是见过鬼的人。有一段时间我得意的想:我永远都不会自己一人走夜路,我的每一条路都在阳光下铺好。我把黑夜远远的赶出我的生活。或者,用我每一个明亮的梦去照亮它。刚这么一想,天就黑下来,独自一人走夜路的机会,正打在脑门上。
那时我在外地上学,星期六回家,坐了下午的班车,车在路上坏了两次,把三小时的路程,足足赶了五小时,在镇上下车时,已经八点多了,我还有五里徒步行走的路程。我下车就开始跑,好像速度能缩短距离似地。说来也奇怪,心里不是很紧张,可能是那又大又圆的月亮看着我当我跑到大约一半路程的时候,看见前面模模糊糊走着一个人,我蹲下来看了一会儿,发现那人越走越远,看来也是往村子方向走的。我正犹豫要不要喊住那人结伴而行时,路边的树丛里飞起一只鸟,在我的头顶上大叫了两声,那声音又大又难听,简直不是鸟叫的,这一下我来不及多想什么,喊了出去:“等我一会儿。”我记得清清楚楚,确实是喊着一句,可是前面的人不知听成什么了,没命的往前跑起来,我边跑边喊,我越喊,前面的人跑得越快,我一直没追上。
第二天,村里传说,去往镇子的路上闹鬼,是个披头散发,穿着长长的白衣服的女鬼,一会儿哇哇大叫,一会儿又细声细气的像个小女孩。这时我才知道昨天走在我前面的人活见鬼了。开始后怕起来,可是,我怎么没看见那个女鬼呢?难道我头顶上叫的就是鬼?可那明明是一只鸟啊。我正纳闷,突然,眼前一亮,禁不住大笑起来。
对那“女鬼”我看得比谁都清楚,她并没有披头散发,也没有穿白衣服,而是梳着一条马尾辫子。穿着天蓝色羽绒服,还背着书包呢。所以心里骂道:“呸、呸、呸,有那么漂亮的鬼吗?”
上次回家,发现那个小胡同没有了,胡同两边的那两家人不知道搬哪里去了,那里出现了一片废墟,那个硬拽我走胡同的女孩在遥远的安徽,过着我和其他人都看不见的生活。女鬼的传说也被人们忘得干干净净,那个见鬼的人至今都不知道是谁。我也远方走着阳光下的路,深一脚,浅一脚。在这片土地上踏得再响也没有我的脚印了。