我的理想作文
列夫·托尔斯泰曾说过一句话:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。”下面我就来说一说我的理想。
每个人都有自己的理想,我也不例外,别人有的想当科学家、作家、老师……而我却不一样,我将来的理想是成为一名考古学家。
很多人都知道考古是一件非常危险的工作,有时甚至会有暗箭或毒气,所以很多人都不愿意做这项工作,可我却非常喜欢。因为考古可以增长人的见识,也可以了解很多古代历史文化,但是这些都不是最主要的,真正激起我这个理想的事要从一件事说起,接下来我就来说一说我为什么想当考古学家的原因。
有一天,一张报纸上报道:秦始皇兵马俑地宫,位置与结构已经摸清,但是因为科技的原因,暂时不能进入。看到这则消息后我心里就想,秦始皇地宫,我以后一定会成为考古学家揭开这个秘密。从那以后,我就一直看一些关于地理与历史的书籍,为以后打下基础,并且考古是件非常辛苦的工作,会耗费很多体力。于是我每天坚持跑步,锻炼身体,而且还看一些新闻,从书上了解到秦始皇是一位暴君,关于修墓和地宫就用了三十多年,而且将参与设计与工作人员全部杀死,可想而知地宫里很危险。但是任何事情都要去试试,不试怎么知道其中的奥秘。
我还了解,在近几年里发现了很多古墓,其中最著名的海君侯墓吗,面积极大,里面结构清晰,而且保存完好,其中墓馆正顶上只差几米就到了,真是有惊无险。以后的未来我要揭开这个秘密,为国家做贡献,为人民服务,给世人参观古代人们的智慧,为实现以后的理想,从现在做起,我要好好学习,将来完成这个理想。
要想实现自己的理想是要付出努力和汗水的,我深信一句话 “有志者事竟成。”而且,我在努力实现这一理想的过程中,会得到很多很多的启示和道理。我要用理想的火花点亮我人生的道路。