爷爷作文
在一个寒冬中,一位老爷爷正在补鞋。他是一个值得敬佩的人。
记得我新买的鞋子破了,妈妈让我去给这位补鞋匠补。我到那时,老爷爷已经收拾好东西,准备回家了。我迎上去说:“老爷爷,您现在能帮我补鞋吗?”
老爷爷仰视着天空,思索了一会儿,说:“那——好吧!”
他接过我的鞋子,坐了下去,打开箱子,拿出又长又粗的针和补鞋工具。他戴上老花镜,仔细打量了一下我的鞋子,看清楚了要缝补的地方,便开始修补。我端详着老人,他的眼神凝视着,两鬓斑白,一张长满皱纹的脸,脸上坑坑洼洼,时不时地推推鼻梁上的眼镜。他的手长满了茧,风猛烈地刮着,老爷爷的手被冻得通红。他左手拿着鞋子,右手拿着针。仔细看看,将针穿过鞋,又紧紧地一拉,缝了好几下。
不一会儿,就补好了。我问老爷爷:“多少钱啊?”
“两元。”
我把钱付给了他。问道:“老爷爷,您都这么老了,况且这冬天多冷啊,也赚不了多少钱。您为什么还要出来补鞋呢?”
“我在家里闷得慌,出来干干活也好。”老爷爷一边收拾,一边说,“虽然挣不了多少钱!但是自己花还是够的。总比没有赚好,况且这里也没有几个补鞋匠,我出来补鞋,不就让他们少扔几双鞋子吗!”
我听后很感动。我拿着自己的鞋子走了几步,回头望了望,只见老人提着工具箱正步履蹒跚地在寒风中走……