军训作文
为期5天的军训,让我体会到了军人的苦与乐。
乘坐了差不多一个小时的大巴,我们来到了龙岗国防教育基地。
教我们的是一位年轻的教官,张教官。他身着军绿色的军服、军裤,头顶上还戴着一顶军帽。带给我们的是一脸的严肃。
进入基地后,我们全年级都来到篮球场上集合。我们班每个人领好衣裤后。教官就开始发话了:“现在马上回宿舍换好衣裤,4分钟之后,下来集合。”就这么一句简短的话,就让我体会到了军人平时训练的快捷速度。
训练的第一天就很炎热,身上全是汗。更何况我们还戴了一顶帽子,汗水更是多。这时,差不多可以用“飞流直下三千尺”来形容了。接下来的几天,亦复如此。练得腿又酸又痛,上下楼梯都很累。
军训吃饭可真是个麻烦事儿。全体同学拿好碗、勺子后,就得快速地到食堂门前集合。站好队之后,还要唱歌,才可以进去。我想,这应该是想让我们有军人的严谨风范吧。
我们的宿舍是12人为一宿舍的。晚上10点钟准时熄灯。记得有一次,我翻来覆去睡不着觉。我拿起放在枕头边的手表一看:22:25分。心想,该睡了。刚一闭上眼睛,就听见外面的教官大喊:“起床啦!起床啦!”接着就是同学们忙乱的声音。我一听见,也立马起来。快速梳头。宿舍里的人听见了,也开始各各忙得不可开交。穿裤子的穿裤子;梳头的梳头;穿衣的穿衣;绑皮带的绑皮带……最糟糕的是我们宿舍里的人有的军服洗了,可也没办法,还是得穿,就这样,她们只好穿着湿漉漉的裤子下去了。而我还算是幸运的,在教官催我们的时候,我随便系个鞋带,就和同学冲了下去。
这就是夜间紧急集合。教官告诉我们,这个要花3分钟就应该完成的,而我们花了11分钟才完成。听到这,我很羞愧。是啊,没有铁的纪律,怎么会有合格的军人呢!
这次的训练过程中,有很多次我在心里想要放弃的,但是一想到“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”马上又坚定了信念。短短的五天,对于从没吃过苦的我们来说,确实很苦。但回过头想想,这点儿苦,算什么呢。在这一次的军训中,我体会到了军人那不怕苦、不怕累的精神。我也体验到了军人那严格的要求,铁的纪律。现在,请允许我向那不怕苦、不怕累的精神、坚持不懈勇往直前的精神致以崇高的敬礼!