学习作文
叶圣陶先生曾经说过:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”我们国家目前处于特定的历史发展时期,我们在习惯上存在很多毛病、任性、霸道;缺乏与他人合作的精神和责任感;缺乏环保意识和独立生活的能力;集体观念淡薄,意志力薄弱,不能面对困难和挫折。这些问题严重影响了我们的身心发展。我们正是形成良好习惯的关键时期。因此,培养我们的行为规范是致关重要的。
责任面前永担当
一个人的一生中,无不避免遭遇“责任”袭击。一个人的责任心中,虽有“正面”,但也不会没有“负面”。有一些人总以正面对待生活,反之,其余的人就是以负面对待生活。因此,则出现了责任面前永担当,与责任面前不敢担当的情况。再现实生活中,这种情况的出现,以经不止一两次了!就拿我们生边来说,常有一些同学犯了错不敢承认。为啥?就怕老师批评吧,即使要处罚,最多也不过就是擦一下瓷砖,扫一下地,浇一下花而已。说不定,自己主动承认老师还会网开一面呢!然而,同学们不但没有主动承认错误,反而推三阻四,怪这怪那。这怎么能不让老师失望,让同学蔑视呢?不过值得庆幸,这错还没走火入魔,还可以回头是岸。因此我倡议大家在责任面前永担当!
为了学习而学习
学习是学生的本分,我们生出于这种时代,如果不学习则更跟不上时代的步伐。俗话所的好:“学习如流水,不进则退。”学习其实并没有想象的这么难,只要同学们对学习有了兴趣,不是为了学习而学习,学习就轻松多了!培养兴趣的观念就不能错,通常有一些人为了学习而学习。而要想把学习的兴趣培养起来,首先就要为了学习而学习。只有这样才能让这股兴趣随着信念油然而生;才能让学习和玩耍之间的比列悬殊大……所以我依然倡议为了学习而学习!
做一个文明小市民
在社会上,只有文明才能赢得他人夸赞。然而却文明处处可以见证,在公共汽车上,在排队让位时,在扔垃圾时……“做一个文明小市民”现在都在倡议。文明其实很简单,记得在那天。我走到十字路口时,由于一位老婆婆,行动缓慢。绿灯都过了,她还没有过斑马线。不过出人意料,所有的司机都在等待着这位老婆婆过斑马线。没有丝毫着急意。这难道不算文明吗?只有你文明对待他人,你才会赢得文明。所以我倡议“做一个文明小市民!”