生命是我们最珍爱的东西,它是我们拥有一切的前提,失去了它,我们就失去了一切。生命又是我们最容易忽略的东西,我们对于自己拥有它实在太习以为常了,而一切习惯了的东西都容易被我们忘记。因此,人们在道理上都知道生命的宝贵,实际上却常常做一些损害生命的事情。
一天早晨,妈妈送我去上学,看见前方许多警察在处理一个车祸现场,警笛的鸣叫声吸引了不少路人驻足观看,我看见了那惨不忍睹的场面吓得魂飞魄散。虽然我妈妈很快地把车开过去了,可是那个画面却一直在我的脑海里浮现……我想:为什么他们没有意识到身边的危险?如果那个被撞的人还活着,他一定非常后悔不好好开车吧。
这样的例子还有好多,比如有的人醉驾,有的人乱搭电线导致火灾……这种事情举不胜举。
我们滨海这地方范围很大,小河、小溪多。夏天,天气热,很多人下河游泳,玩耍, 有些危险区域明明提示“禁止游泳”,而一些人却好像没有看见一样就下去了。如果水很深怎么办?如果游泳的时候脚被水草缠住了又怎么办?上次我们班一个同学放学后到小河边玩耍,掉进了水里,书包全湿透了,差点出人命,难道他们从来没有考虑到这些可能是致命的因素吗?
在节日期间,人们喜欢放烟花炮竹,可是有些小朋友在没有大人陪伴下独自燃放烟花炮竹,而导致被烧伤,炸伤……有些小朋友甚至成了残疾,他们难道从来没有意识到身边的危险吗?还是他们抱着一种侥幸的心态?
生活中,往往当我们的生命真正受到威胁的时候,我们才幡然醒悟,生命的不可能替代的价值才凸显在我们的眼前。但是,有时候醒悟已经为时太晚。为了美好的明天,安全无小事,从我做起。防患于未然,当安全小卫士,让悲剧不再重演!齐心协力,共建美好的家园,珍爱我们的生命吧!