奶奶的作文
打小时候,我就和奶奶住在一起。
幼时的我很顽皮。爬过树、粘过知了、跳过墙,也偶尔计上心头‘纵过一把火’。奶奶很节约,常常门口堆满一袋袋塑料瓶、一摞摞纸壳子,卖废品赚零用钱。我对这些破铜烂铁,厌恶至极,恨不得一把烧了这些总绊我脚的东西,但奶奶却视若珍宝。
过年,放烟花。我从父亲那顺来一个打火机,把一串鞭炮拴在一只大黄狗身上,趁狗一回头,立刻点火。“啪啪”“汪汪”狗被吓得一窜爬到院口的歪脖树上。我笑得直不起腰。院内的动静引来了父亲,被抓现行,我又被罚跪一个小时。顽皮如我,怎会安安静静反省呢?趁父亲不在,推开门,小心翼翼溜出去。
走着走着又看到门口那一堆纸,我看了看手里的火机,心里不由得想:何不一把火烧了呢?既没废品又可“报仇”,何乐而不为呢?我压下身子,手按在地上,一点点爬过去,时不时探头看四周情况。“嚓”我点燃了纸壳子,火很快就着了起来,像一个红色的小精灵。我围着火又唱又跳,突然一句“着火了”划破了寂静,我一惊慌忙往回跑,不巧撞到了赶回家的父亲,父亲看了大火一愣,又看到我心虚的样子。顿时明白了,一眼怒气,一脚把我踢到一边。我号啕大哭,正在父亲准备踢下一脚时,奶奶不知从哪冲了过来,挡在我面前,冲我父亲吼句“谁敢打我孙女?”那一刻,看着奶奶的背影,说不感动那是假的。但我更多的是愧疚。明明我烧了她攒了很久的废品,但她不但没打我,还维护我。那一个明明比我还瘦小的背影始终不能让我忘怀,珍藏在记忆深处,永远抹不去。
今年,奶奶快80了,听力每况愈下,我希望奶奶永远长寿,等我长大,要挡在奶奶面前,成为她的背影。