热爱生命作文
对于任何人来说,生命都只有一次。
有一种植物也很热爱生命,它就是风滚草,又叫复活卷柏。它在雨季蓬勃生长,要是到了旱季,它们就要做出一次艰难的生死抉择,要么留在荒漠里渴死,要么背井离乡寻找新的水源。那么,风滚草会做出什么样的选择呢?
如果要延续生命,就必须把自己的根从土里拔出来,把身子缩成一团,借助风的力量,去寻找新的生存之地。对于植物来说,拔起自己的根是多么的艰难啊!植物拔起自己的根就像婴儿断了奶一样痛苦。但是,为了生存下去,风滚草会毫不犹豫地借风而行,寻找新的生机。
因为缺少水源,所以风滚草滚起来就像一卷枯草,但是它还活着,只要遇到有水的地方,它就会住下来,如果再次遇到干旱,它又会接着进行下一次旅行……
有人说,每一个生命都是一个奇迹,那么,一棵风滚草就是一个美丽的勇敢的奇迹。它们看起来毫不起眼,却十分热爱生命!
风滚草啊,它生存不易,但它并不沮丧,总是用顽强的生命力和大自然对抗,在逆境中求生。
在我们身边,也有许多这样的模范,比如美国著名作家海伦·凯勒,她是盲聋哑人,却自强不息;再比如高位截瘫的张海迪,她自学了小学到大学的全部课程;还有现代最伟大的物理学家霍金等等。它们虽然是残疾人,但是却比健康的普通人取得的成就更大,那是因为他们热爱生命,热爱学习。
所以,我们应该向风滚草学习,向所有顽强勇敢的生命学习,热爱生命,热爱生活!