爸爸的作文
父亲的两鬓已经斑白,脸上的皱纹也越来越多,细细密密地布满了整个脸颊,年轻时挺立的背早已微微弯曲,两只明亮的大眼睛也已经浑浊,偶尔看报时,还要用上老花镜,免疫力大不如前,时常生病,老毛病经常复发,咳得他一夜难眠,还有他的手,弯曲,略微的变形,摸着很粗糙,指甲缝里淡淡地泛黄……原来,父亲早正在以我看不见的速度,衰老着……
尽管如此,在我的心目中,最漂亮的,永远是父亲那双粗糙、宽厚、富有力量的大手。
粗糙的手
父亲是一个工程师,年轻时,也干过许多体力活。工地上的杂活,他没有一样是不会的。父亲在城市的风雨中打拼,跌跌撞撞,不知道吃了多少苦,碰了多少钉子?有什么苦从来不说,只默默地撑起这个家,任凭风霜皲裂了他的双手,但他却从未让家里人吃过苦,将我们保护得好好的。父亲的手有着时光留下的痕迹,一双大手让人摸得痒痒的,麻麻的感觉直涌上心头,像是在诉说着多年的心酸……父亲的手有多粗糙,就像在证明着,他为家庭付出了多少,为女儿操碎了多少的心。仅仅如此,我便亏欠了他许多,这是用多少辈子都还不完的啊!
宽厚的手
小时候,最喜欢和爸爸在吃完晚饭后,去小公园散步。那时我还小,走路是件不太容易的事。于是爸爸大手牵小手,带着我,一步一步走。温暖的黄色灯光下,父女两同步走。父亲走得很慢,生怕我跟不上。在小小的我的眼里,父亲是那么的高大,伟岸,于我来说就是一个神一般的存在,没有什么可以难倒住他。我的小手被爸爸宽厚的大手紧紧地包裹住,一股一股的热流从手掌传来,一点一点的温暖我。就像我被爸爸保护得好好的,他从未让我受到过伤害一样。虽然现在长大了,爸爸的手变小了,但我仍然觉得,爸爸的手还是那么宽厚,小心翼翼的守护你,爱着你。一路走,一路牵着手,小温暖,也是大天地……爸爸的手,就像天地,一样广阔。
最有力量的手
无论在什么时候,父亲的手都在给予着我源源不断的力量。有一次,和同学之间闹了矛盾,却被老师狠狠的骂了我一顿,另外的一名同学却没被骂,被老师赶回了教室。我心里对老师的“判决”十分不满意。一直生闷气,放学后,仍是如此。回到家,爸爸也不说什么,给我端了一杯牛奶,就在我旁边坐下,他的手就放在我的肩上。热流通过一层布料传达到我身上,我知道,那是父亲在与我进行心灵的沟通,默默地给予我力量。这种交流,不用言语,却可以让彼此互相相通。父亲的手,更是与我交流的另一种途径。
父亲早已衰老,他终将有一天要离我而去,也许我会遗忘父亲的面容,但我绝不会忘的是,父亲那双给予了我半生温暖的,那双粗糙,宽厚,有力量的手……